ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.01 $ 69.4 €
Яндекс.Погода

Фестиваль «Благовест» объединил сибирских потомков войска Ермака Тюменской |

Фестиваль «Благовест» объединил сибирских потомков войска Ермака Тюменской
В Тобольске завершился фестиваль казачьей культуры. Ежегодно фестиваль «Благовест» объединяет сибирских потомков войска Ермака Тюменской, Омской, Челябинской, Томской областей, Алтайского края, Ямала и Югры.

«Не только поучаствовать и вспомнить Ермака Тимофеевича - первого атамана Сибири, но еще и почтить его память, освятить оружие», - рассказал атаман Сибирского казачьего войска, казачий генерал Геннадий Привалов.

Казаки в России до 1917 года были военно-служивым сословием, поэтому всегда при себе носили шашки. Есть такое казацкое единоборство как рубка под шапкой. Самое главное, чтобы шапка не свалилась на землю, а упала обратно на лозу. А для настоящего казака это легкое упражнение и поныне. Потомственные казаки хранят у себя оружие своих прадедов, ставшее уже раритетным.

«Шашка кавалерийская, казачья 1897 года. В каких войнах она могла побывать? Можно предположить, что в тех войнах, которые прошли до 17 года. А дальше она, может, участвовала в 41-45 год», - считает заместитель атамана Южно-Тобольского отдельского казачьева общества Владимир Лапшин.

Тренировались казаки постоянно, и военное искусство стало переходить и в культуру. Омутинские казаки пробуют постичь мастерство своих предков.



Анастасия Сухова




Возврат к списку