ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.01 $ 69.4 €
Яндекс.Погода

Ели в тюменских лесах можно рубить законно |

Ели в тюменских лесах можно рубить законно
Тюменские лесники готовы обеспечить граждан, желающих встретить Новый год с живой елью, законно заготовленными новогодними деревьями. Чтобы войти в предпраздничный период подготовленными, специалисты лесного хозяйства уже наметили места заготовок, рассматривают точки реализации, рассчитывают стоимость.

Чаще всего лесники выделяют для «новогодних» рубок места противопожарных разрывов, участки молодого ельника под линиями электропередач, вдоль автодорог. Об этом рассказал главный специалист регионального управления лесного надзора Иван Бондаренко.

«Кстати цена новогоднего деревца от лесников на «елочном базаре» не отличается от ее «лесной» стоимости. Если житель пожелает лично срубить деревце в лесу, то он также должен обратиться в местное лесничество и оплатить стоимость дерева. Затем, в присутствии лесника, отправиться на намеченное место, где уже самостоятельно заготовить выбранную ель. Традиционно цена за новогоднюю красавицу колеблется от 500 до 1,5 тысяч рублей в зависимости от вида дерева (ель, сосна, пихта) и ее размеров. А вот незаконно срубленная ель обойдется куда дороже - от четырех до десяти тысяч рублей штрафа. Отметим, по закону, незаконная рубка хвойных деревьев совершенная в декабре-январе являются существенным нарушением, которое влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей»

Эксперт отметил, что за одно незаконно срубленное дерево, не достигшее диаметра ствола 12 сантиметров, необходимо будет возместить материальный ущерб до семи тысяч рублей. Такой печальный опыт уже есть: в предновогодний период 2015 года сотрудники профильного регионального департамента задержали двух человек,  незаконно нарубивших елей более чем на 45 тысяч рублей. Кроме возмещения ущерба, виновных лишили свободы на один год.  



Возврат к списку