VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Эксперт: сырья для изготовления «ДиатомИКа» в Тюменской области – 500 трлн тонн |

Эксперт: сырья для изготовления «ДиатомИКа» в Тюменской области – 500 трлн тонн
Ученые Тюменского индустриального университета работают над уникальной технологией изготовления «ДиатомИКа» – гранулированного теплоизоляционного материала из природного сырья диатомит. Только в Тюменской области запасов сырья для его изготовления – 500 триллионов тонн.

Материал можно использовать при строительстве дорог для борьбы с пучинистостью. Сейчас эксперименты проводятся на юге Тюменской области, в ЯНАО и в Забайкалье. Основные характеристики материала – легкость, прочность, теплоустойчивость, пожаробезопасность, кроме того, он экологически чистый. По мнению заведующего кафедрой Криологии Земли ТИУ, академика РАН Владимира Мельникова, сырья, из которого изготавливают стройматериалы, в России огромное количество – два процента из всех осадочных пород планеты.

«Только в Тюменской области запасов диатомитовых пород 500 триллионов тонн, в них находится до семи процентов железа, а запасы железной руды в России на сегодняшний день составляют более 50 миллиардов тонн. И самое главное, что все диатомиты лежат на поверхности», – пояснил он.

На новые технологии уже получено несколько авторских свидетельств. В настоящее время на заводе по производству гранулированного диатомита в Нижней Тавде (Тюменская область) производятся гранулы разного масштаба: от микрогранул до крупных гранул, которые можно назвать щебнем.

«Наша технология позволяет из гидрофильного материала, то есть сорбента, превратить вещество в гидрофобный материал, отталкивающий воду. Гранулированный диатомит используется для строительства домов, зданий и сооружений, его можно применять и для атомных станций, космических кораблей, то есть там, где нужна теплоизоляция и легкий вес, но самое главное применение – это улучшение качества дорог», – рассказал Владимир Мельников.

Технология изготовления стройматериалов заключается в переработке диатомита, его подсушке, измельчении, смешивании со вспенивающим реагентом, затем эта смесь подвергается термообработке при температуре 800-850 градусов, происходит термическое вспенивание диатомита с получением шариков различной формы, которые при строительстве домов сцепляются цементом или используются в насыпном виде для отсыпки дорог. В качестве химреагента можно использовать любой натрисодержащий компонент, например, каустическую соду, она вступает в химическую реакцию и после термообработки по составу получается вспененное стекло.

Исследования проводятся по стратегическому проекту «Повышение эффективности освоения Арктической Зоны РФ», реализуемого в рамках программы развития опорного вуза страны, совместно с учеными Института Криосферы Земли СО РАН.

Возврат к списку