РС-баннер.gif
74.36 $ 90.41 €
Яндекс.Погода

Диких животных пересчитают в Тюменской области |

Диких животных пересчитают в Тюменской области
В Тюменской области посчитают зверей и птиц. Речь о мониторинге охотничьих ресурсов методом зимнего маршрутного учёта.

Каждый день, независимо от погоды, государственный инспектор в области охраны окружающей среды Владимир Зумарев отправляется в путь. Кроме следов парнокопытных, на территории охотничьих угодий встречаются зайцы- беляки, лисы, куницы, волки. Временами попадаются и тропы кабанов. Реже - лосей. Большая удача встретить самих животных.

Если популяция по каким-то причинам уменьшается, инспекторы улучшают среду обитания - организуют солонцы - куски соли, нехватка которой особенно чувствуется в рационе зверей в зимнее время или устраивают подкормочные площадки. Только в Ялуторовском районе предстоит проехать на буране около двух тысяч квадратных километров.

Инспектирование продолжится до конца февраля. На территории всей Тюменской области это около 15 миллионов квадратных километров. Более половины охотничьих угодий уже переданы частникам в аренду почти на полвека. Ведется сейчас и активная цифровизация процессов.
Отмечают в департаменте и снижение браконьерства на территории региона. Тем не менее, за 2020 год незаконно добыто 116 диких копытных животных, среди них 27 лосей и 13 кабанов. Всего за год возбуждено 47 уголовных дел.

Напомним, с 1 января на территории Тюменской области изменились правила охоты. Постановление губернатора можно найти на сайте правительства области.



Возврат к списку