РС-баннер.gif
78.87 $ 92.6 €
Яндекс.Погода

Десятки тысяч предметов найдены во время археологических раскопок в Тобольске |

Десятки тысяч предметов найдены во время археологических раскопок в Тобольске
В Тобольске завершились археологические раскопки усадьбы на улице Мира. Исследователи изучали слои земли 17-18 веков. За месяц работ обнаружили около десяти тысяч предметов того времени. Сейчас самое сложное - сохранить их и восстановить. К каким выводам пришли ученые? И как будут заниматься реставрацией находок?

Этими предметами пользовались люди в разные исторические периоды: когда в Тобольске еще не было Кремля, когда он стал торговым центром Сибири и местом ссылки. Прялки, обувь, украшения, посуда, - все эти вещи обнаружили на улице Мира - одной из старейших в подгорной части Тобольска. На этом месте впервые проводились археологические раскопки. Целый месяц ученые изучали спасенные от ковша экскаватора слои 17-18 столетий. Ценность обнаруженного подтверждает необходимость проведения работ. В Тобольском музее нет настолько старинных предметов быта той эпохи, говорят сотрудники фондов.

Все началось с обнаруженных остатков усадьбы второй половины 18 века, которая сгорела в пожаре 1788 года. Одной из главных находок стала изразцовая печь. А это могли себе позволить лишь некоторые тоболяки, поэтому и предполагают, что дом принадлежал купцу. В одном месте обнаружили множество кожаных выкроек обуви, заготовок, обрезков. Археологи думают, что здесь же располагалась и кожевенная мастерская. Когда стали копать дальше, то обнаружили слои голубой глины, навоза и мостовую. А уже под ними остатки другой усадьбы 17 века, которая также сгорела в огне, предположительно в конце столетия. На время указывают найденные монеты и другие предметы.

Всего десять тысяч предметов, чья жизнь длится уже от двух с половиной до четырех веков. Они сохранились в земле благодаря грунтовым водам, и теперь, когда их достали, их нужно срочно законсервировать. Ведь как скоро они начнут разрушаться, предсказать сложно. Самые маложивущие - из бересты, а самый опасный враг - плесень.

Медлить специалисты не будут. Уже на следующей неделе начнут подбирать средства обработки для кожи. Для реставраторов это тоже будет новый опыт и знания. За три года предметы опишут, сфотографируют и восстановят. И по итогу напишут научные статьи. А также по образцам дерева составят первый и единственный дендрохронологический ряд Тобольска.




Возврат к списку