РС-баннер.gif
74.36 $ 90.41 €
Яндекс.Погода

День российской печати: как создается тюменская пресса |

День российской печати: как создается тюменская пресса
Сегодня отмечается День российской печати. Дата 13 января не случайна: именно в этот день в 1703 году Пётр Великий выпустил первую в истории государства газету. О чем писали тогда? И как устроена печать газет сейчас?

Именно здесь хранится история, заключенная в бумагу. Объемные газеты, с большим количеством материалов и минимумом рисунков, — вот первые советские издания. В Тобольской губернии после революции одним из самых значимых источников информации для местных жителей становится «Тюменская правда». Но также в ходу и центральные газеты.

Северные издания представляют особый интерес. «Наръяна Нгэрм» - «Красный Север» — единственная в мире газета, которая выпускается на ненецком языке. Есть ее «дублёр» на русском. До 1944 года Тюмень относилась к другому региону, и газета «Омская правда» была важным источником сведений.

Пока в печатном цехе тихо, идет тщательная подготовка, у каждого сотрудника своя задача. Установить рулоны бумаги, залить краску, загрузить, в так называемую, «башню» печатную форму. Для каждой будет свой цвет: все начинается с синего, он и будет первым отпечатан на бумаге.

Проходит полчаса, и вот уже появляются первые газеты. Тысяча экземпляров печатается за 10 минут. Но это пока проба: надо, чтобы цвета соответствовали действительности и смешивались правильно. И когда так называемая «приладка» закончена, формируются стопки из газет.

Когда все будет готово, газеты ночью отправятся по районам к своим читателям, в архивы библиотек. Кстати, даже на телевидении раньше выходила своя газета «Тюменский эфир». Там было самое точное расписание программы передач, очерки о журналистах, дикторах и тех, кто работает за кадром.

Сейчас самую оперативную информацию можно получить из аккаунтов ГТРК «Регион-Тюмень» во всех популярных социальных сетях. Также идет круглосуточная онлайн-трансляция эфира «Регион-Сибирь». Здесь собраны лучшие программы и передачи не только за сегодняшний день, но и взятые из «Золотого фонда» телерадиокомпании. Отметим, что День российской печати отмечают все сотрудники СМИ.






Возврат к списку