РС-баннер.gif
61.86 $ 68.62 €
Яндекс.Погода

День Героев Отечества в Тюмени отметили открытием мемориала павшим воинам |

 День Героев Отечества в Тюмени отметили открытием мемориала павшим воинам
В Тюмени открыли новый мемориал в честь памяти погибших в разных вооруженных конфликтах. Проект изготовили за счёт благотворителей и при участии областного правительства. Семьи героев не раз поднимали вопрос о том, что в областном центре нет места, где были бы увековечены имена павших в локальных войнах современности.

Два Гавриловых, два Александра, один живет в Тюмени, другой - в Вязьме, оба воевали в Афганистане в начале 80-х годов. И они случайно встретились возле памятника воинам-афганцам. Один проходил мимо, а другой не мог не прийти в сквер Воинской Славы: поискать фамилии своих павших во время войны сослуживцев. Так и встретились два товарища по несчастью, незнакомые до этой минуты.

За создание этого мемориала несколько лет боролись Тюменские организации ветеранов боевых действий «Боевое братство» и Семей погибших защитников Отечества.

249 имен погибших в локальных войнах бойцов из Тюменской области написаны на гранитных стелах. Мемориал – это работа тюменского скульптора Геннадия Вострецова. Все сюжеты на барельефах – воплощенные в бронзе фотографий военных действий, сделанные в Северной Корее, Эфиопии, на острове Даманский, Таджикистане, Ингушетии, Северной и Южной Осетии, Чечне.

В одной из арок скульптура ветерана Великой Отечественной войны, который надеялся, что всегда будет мир. Он печалится и благословляет своих сыновей, ведь теперь они берут оружие и отправляются на войну.




Возврат к списку