РС-баннер.gif
74.36 $ 90.41 €
Яндекс.Погода

Что ждет тюменцев в декабре? |

Что ждет тюменцев в декабре?
- С 1 декабря россиян начнут информировать об их правах на получение мер социальной поддержки в личном кабинете на портале Госуслуг. Гражданам будут сообщать о положенных им льготах и выплатах, иных социальных гарантиях. Например, теперь сразу после рождения ребенка родителям будет приходить уведомление о причитающихся пособиях. Кстати, сегодня в России реализуется свыше трех тысяч​ мер​ социальной​ поддержки, которые охватывают 54 миллиона человек.

- 31 декабря истекает срок, отведенный для обмена паспортов и водительских удостоверений, которые требовалось поменять еще весной. Речь идет о тех документах, срок действия которых истек в период с 1 февраля до 15 июля. Напомним, что из-за пандемии и установленного в связи с ней режима самоизоляции, обменять эти документы было проблематично. Поэтому при­нято решение продлить срок их действия. Сначала до сентября, а затем и до нового года, чтобы не создавать ​очередей ни в ГИБДД, ни в паспортных столах.

- 31 декабря истекает мораторий на начисление пеней и штрафов, отключение коммунальных услуг за просрочку оплаты или неполную оплату жилищно-коммунальных услуг. Он был введен в апреле нынешнего года в начале карантина. Это должно было поддержать жителей, не умеющих платить за квартиру онлайн (преимущественно пожилых людей), а также тех, кто временно потерял доходы.
После этого собираем­ость платежей резко упала - в апреле до 81%, в мае - до 92,5­%. Однако к осени, по данным Минстроя, платежная дисциплина восстановилась - в августе и сентябре она вернулась к допандемийным 97%.

- Также только до конца декабря каждый работник должен определиться, как дальше ему будут вести трудовой стаж - записывать по старинке все места работы, награды и взыскания в бумажную трудовую или в электронную версию. Важно помнить, что если человек сделал свой выбор в пользу электронной книжки, но потом передумал,​ и захотел вернуть бумажную, у него ничего не получится. А вот если работник сначала оставит все-таки бумажный вариант, но через какое-то время "дозреет" до более передовой формы документа о трудовом стаже, то закон по­зволит перейти на электронную версию и позже.

- У пенсионеров остается месяц на получение ​карты "Мир". 31 декабря истекает срок, в течение которого пенсии могут выплачиваться на карты международных платежных систем Visa и MasterCard. Банк России дважды из-за пандемии переносил этот срок, изнач­ально установленный на первое июля - сначала на первое октября, потом еще на три месяца, до конца года. В любом случае пенсии можно будет получать и наличными через "Почту России", плюс сохранится и возможность получать пенсию на банковский счет, к которому не привязана банковская карта.



Возврат к списку