VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Чемпионат России по пахоте: десятка победителей встретится в финале 25 июня |

Чемпионат России по пахоте: десятка победителей встретится в финале 25 июня
В Тюменской области начались отборочные соревнования в рамках пятого открытого чемпионата России по пахоте. Проходят они в Ялуторовском районе. На старт вышли 33 участника из 29 регионов страны. Примечательно, что помимо новичков в юбилейном чемпионате принимают участие и победители прошлых лет.

Первыми на свой участок для пахоты выехали уже матерые пахари. В основном постоянные участники турнира или вовсе чемпионы предыдущих лет. Их в Тюмень приехало немало. Пока они пашут, новички соревнований успевают смотреть и наматывать на ус, все хитрости обращения с плугом. Дело в том, что в сельхозпредприятиях по всей стране такие практически не используют, он больше пригоден для подобных чемпионатов.

«Для работы в поле столько регулировок вряд ли нужно, а для спортивной пахоты здесь регулировок мало. Я думаю, что участники предпочли бы еще как минимум две», - считает главный судья чемпионата России по пахоте Григорий Малеев.

Каких настроек не хватает плугу, Александр Владыкин вряд ли знает. Он самый молодой участник нынешнего чемпионата. В марте пахарю исполнилось 18 лет. При этом у себя в Оренбургской области он уже стал лучшим среди студентов аграрных вузов. Это-то и предопределило его участие в тюменском чемпионате. Хотя его приезд до последнего момента был под вопросом - призывной возраст все-таки. По просьбе оренбуржских организаторов в военкомате пошли навстречу - дали Александру отсрочку от службы в армии до осени. Теперь пахарю предстоит делом доказать, что это было сделано не зря.

«Проехался, попахал. Тяжело его, конечно, регулировать - тяжелый плуг, но интересно», - признался участник чемпионата России по пахоте (Оренбургская область) Александр Владыкин.

В этом плане Олег Сарапионов из Ханты-Мансийского округа в более выгодном положении. Для него этот турнир уже третий. Лучший результат восьмое место среди российских участников. Сейчас он намерен улучшить свое личное достижение.

«Главный судья ходил, подсказывал, рассказывал, но уже более менее трактор знаю, плуг знаю. Но волнение…», - признался участник чемпионата России по пахоте (ХМАО-Югра) Олег Сарапионов.

По заверению судейской коллегии, все участники находятся в равных условиях. У судей нет ни имен, ни фамилий. Только номер трактора и таблица баллов. Считать их придется два дня. Именно столько продлится отборочный тур. После подведения итогов будут определены 10 лучших участников. В очной борьбе они и поборются за победу в финале 25 июня.



Возврат к списку