Север-2019.gif
64.47 $ 71.53 €
Яндекс.Погода

Более 70 видов деревьев и кустарников «живут» в тюменском дендрарии |

Более 70 видов деревьев и кустарников «живут» в тюменском дендрарии
Лето – пора прогулок среди зелени. Не все тюменцы знают, что в нашем городе есть настоящий дендропарк. Он находится недалеко от Рощинского кольца при Сибирской лесной опытной станции. Это целый музей леса под открытым небом. Здесь «живут» более 70 видов деревьев и кустарников.

Оазис живой природы расположился в квадрате улиц Механизаторов и Ямская. В отличие от эко-парка или Гилёвской рощи, здесь почти никогда не встретить гуляющих тюменцев. Отчасти потому, что мало кто о нем знает. Заповедник основан в 1972 году. Тогда на участке небольшого картофельного поля решили высадить аллею лиственниц. Она и сейчас есть, а еще сотрудники лесной опытной станции посадили несколько видов деревьев и кустарников, привезенных из омского питомника. Со временем они разрослись, по соседству появились новые – как характерные для тюменских лесов, так и родом с Урала и Дальнего Востока.

Ученые проводят исследования, смотрят, как приживаются гости из других регионов, и каким образом разные породы деревьев существуют в непосредственной близости друг от друга.

В дендрарии проходят экскурсии для школьников и студентов. А вообще, вход свободный для всех. В будущем сотрудники лесной опытной станции планируют сделать большую инвентаризацию и создать специальную базу данных с историей каждого конкретного дерева. Работа предстоит долгая, но это позволит не просто возродить дендрарий, но и сделать его уникальным в масштабах страны.


Возврат к списку