соц-сети.jpg
63.02 $ 71.01 €
Яндекс.Погода

Более 260 человек доказали права на дома-самострои |

Более 260 человек доказали права на дома-самострои
Половина владельцев так называемых самостроев в Тюмени не могут доказать свои права на владение домом и землёй. Год назад вышел региональный закон, который позволяет получить в собственность участок, если дом на нем построен до сентября 2006 года и тюменцы постоянно проживают в нем. Кому-то уже удалось это сделать, но есть случаи, когда даже закон не помощник.

Больше полувека картошка зрела в этой земле незаконно. В этом году Людмила Буйнова соберет первый «легальный» урожай. Огород разбила еще бабушка ее мужа. Тогда, в 1957-м, построили и домик. Участки давал деревообрабатывающий комбинат. Только вот документы тех лет не сохранились. И такая история у жителей целого района. Много лет они жили в страхе – вдруг здесь решат построить высотки, а их просто выселят на улицу? Новый закон стал спасением.

Людмиле Буйновой повезло – у нее есть доказательства, что дом построен до 2006 года, она в нем прописана. И у соседки все бумаги на руках, только вот дома на участке – два. Один построили в 1954-м, второй – в начале 90-х. Старенький не снести, у него есть кадастровый номер, а двойное жилье узаконить нельзя.

А у кого-то просто не хватает нужного документа, чтобы доказать свои права. При этом время поджимает. Закон действует еще полтора года, а что дальше? В Тюмени – около 800 самостроев. Это район комбината Красный Октябрь, заречная часть города и Лесобаза. Свои права на собственный же дом пока доказали 266 человек.


Возврат к списку