ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.63 $ 70.36 €
Яндекс.Погода

«Битва за Кавказ» развернулась в центре Тюмени |

«Битва за Кавказ» развернулась в центре Тюмени
На городской Площади Памяти прошел одноименный исторический квест. Он стал частью проекта «Волонтеры Победы» и состоялся во всех регионах страны. В областной столице оборону Кавказа «держали» почти полсотни добровольцев.
В руках Данила Выртоса фотография альпиниста-горца. В обороне Кавказа они стали незаменимыми помощниками красноармейцев. В альпинистские отряды формировались целыми семьями.

Документальная хроника сохранила кадры сражений за Кавказ. К операции по его захвату под кодовым названием «Эдельвейс» гитлеровские войска приступили как раз в конце июля 1942-го. Когда стало ясно, что Москва и Ленинград не сдадутся, фашисты решили сконцентрироваться на южном фронте. Там - донбасский уголь, хлебные житницы Кубани и главное - кавказская нефть. Говорят, кавказское черное золото было такого качества, что его прямиком можно было заливать в машину и в бой. В 40-ые годы сражение за Кавказ стало настоящей битвой за нефть.

В одноименном этапе квеста его участники испытывали свой глазомер. Необходимо было определить - в какой емкости больше «нефти» . Если с этим добровольцам помогла справиться дружба народов, то в еще одном тематическом задании они проявили ловкость и сплоченность. Проходить этап им пришлось со связанными руками и ногами. Иначе добраться до «Приюта одиннадцати» было невозможно. Горный отель в годы войны располагался на Эльбрусе, и на время стал базой фашистов.

Со спасением раненого товарища команда добровольцев из МЧС справилась профессионально. Все их успехи занесены в «книжку красноармейца». Главный документ бойца Великой Отечественной выдали каждому участнику исторического квеста. Соперниками, а на деле боевыми товарищами, спасателям стали тюменские полицейские и поисковики. Организаторы исторического квеста уверены, что его участникам, хоть на малую толику, но удалось почувствовать на себе, какой ценой была завоевана победа в битве за Кавказ.




Возврат к списку