ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.01 $ 69.4 €
Яндекс.Погода

Без счетчика на воду тюменцы будут платить больше |

Без счетчика на воду тюменцы будут платить больше
После получения сентябрьских квитанций за коммунальные услуги, спрос на индивидуальные приборы учета вырос более чем в два раза. Это произошло в результате повышения платы за холодное водоснабжение для тех, у кого в квартире такого счетчика до сих пор нет.

О том, что приборы индивидуального учета воды устанавливать обязательно, тюменцам твердят уже четвертый год. И раньше, нерадивых хозяев спасал тот факт, что за невыполнение требование не было никакой ответственности. А недостающая сумма отражается в графе общедомовые нужды. Таким образом, оплата ложится и на плечи соседей. С сентября, ситуация изменилась. Более того, ресурсоснабжающие организации призывают брать пример с юридических лиц и бюджетных организаций.

«Мы потребителей делим условно на три категории: это бюджетные организации, это юридические лица, и население. Бюджетные организации первые, в рамках программы энергосбережения установили приборы учета и оприборенность составляет более 95%. Там, где не установлены приборы - это небольшие помещения и отсутствует техническая возможность, но серьезного влияния не оказывает на объемы потребления. По юридическим лицам, коммерческим структурам: так как у нас были механизмы стимулирования - буквально за последние два года мы сделали серьезный рывок и сегодня цифра составляет более 97%», - пояснил генеральный директор ООО «Тюмень Водоканал» Мугаммир Галиуллин.

Население остается самой проблемной частью потребителей. И повышающие коэффициенты призваны резко снизить количество домов без индивидуальных приборов учета. Таких в Тюмени примерно 50 процентов. Из них 6000 домов - частные. При этом, если с сентября плата за водоснабжение для нарушителей возросла на 40 процентов, то с первого января будущего года, плата увеличится до 50% процентов. При этом, доплата не финансируется из бюджета, а значит говорить о субсидиях не приходится. Смягчающим обстоятельством является только отсутствие технической возможности для установки счетчика. Но и это нужно будет доказывать. Все допустимые возможности указаны тексте 261 федерального закона.

Выходит, что платить по счетчику станет выгодней, чем каждый раз получать платежку с более высоким коэффициентом. Кстати, он будет автоматически применяться и для тех, чей счетчик вышел из строя или подлежит поверке. Но сумма в расчетке увеличится только по истечении трех месяцев. После введения прибора учета в эксплуатацию, следует обратиться в управляющую организацию, уведомить ее работоспособности счетчика и получить перерасчет.


Возврат к списку