VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Автопробег «Сибиряки: дорогами побед» посвятили юбилею легендарного разведчика |

Автопробег «Сибиряки: дорогами побед» посвятили юбилею легендарного разведчика
Тюмень-Кудымкар-Талица: из областного центра на трех автомобилях стартовали участники автопробега «Сибиряки: дорогами побед». Он посвящен 105-летию со дня рождения нашего земляка, легендарного разведчика, Николая Кузнецова.

Старт автопробегу по традиции дал митинг около памятника Николаю Кузнецову во внутреннем дворике Аграрного университета Северного Зауралья. Именно здесь, тогда еще техникуме, в 1926 году учился легендарный разведчик.

Рудольф Шмидт, Николай Грачёв, Пауль Зиберт - за свою недолгую засекреченную жизнь Николай Кузнецов сменил несколько имен, выполнил десятки важных заданий. Знание шести немецких диалектов помогало ему, как скрипачу, улавливать малейшие детали речи. Он подстраивался под собеседника, а тот уже считал его своим земляком.


«Он сообщил о готовящемся покушении на «Большую тройку» в Тегеране. Наши контрразведчики смогли десятки фашистских агентов ликвидировать. Одним из первых он сообщил о генеральном сражении, которое готовят фашисты летом 43-ого на Курской Дуге. Как говорится - под Сталинградом выиграли битву, под Курском - выиграли войну», - рассказывает краевед Владимир Полищук.

Среди участников автопробега - ветераны госбезопасности, журналисты и краеведы. За шесть дней автоколонна преодолеет свыше двух с половиной тысяч километров. И в каждом пункте уже расписаны встречи с жителями. Первой остановкой станет родина героя - деревня Зырянка. Оттуда - в Екатеринбург, Пермь и Кудымкар. «По пути к нам присоединяются свердловский автомобиль, в Перми два автомобиля, затем мы по пути берем и Удмуртии ветеранов госбезопасности и подключается Киров», - говорит
руководитель автопробега, председатель Совета ветеранов госбезопасности Виктор Мещеряков.

Серию автовеломотопробегов по России организовала редакция газеты «Тюменская область сегодня». На пути следования участники акций проводят патриотические уроки со школьниками, встречаются с ветеранами. В юбилейный 105-й год рождения легендарного разведчика из Тюмени стартовали уже три экспедиции до Ямбурга, Тобольска и Кудымкара.


«Это надо и нам, взрослым, но больше детям и молодежи. Поэтому возродившаяся в стране, а у нас не прекращалась работа по военно-патриотическому воспитанию, должна охватывать все слои населения. Мы понимаем, что страна должна быть особенно в такие непростые времена, экономически сложное быть вместе, быть единой», - уверен заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов.

Завершится этот автопробег 27 июля в Талице, в 105-ый день рождения Николая Кузнецова. Здесь к колонне присоединятся ветераны пограничных войск и Госбезопасности из Челябинска и Кургана. Одновременно с Тюменью они проведут митинг в память о легендарном сибирском разведчике.


Возврат к списку