VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Анна Неркаги удостоена премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и верность» |

Анна Неркаги удостоена премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и верность»
Ненецкая писательница Анна Неркаги отмечена высокой государственной наградой. 24-ая церемония вручения международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и верность» прошла в Государственном Кремлевском дворце.

Помимо писательского призвания, Анна Неркаги призвана и на миссионерскую стезю. Автор «Белого ягеля», «Илира», «Молчащего», не понаслышке знающая о жизни своего народа о его отношении с природой и цивилизацией, не просто описывает всё это. Она делает реальные дела. В предгорьях Полярного Урала уже около десятка лет действует православный лагерь «Земля надежды». Его воспитанники - дети-сироты коренных малочисленных народов, по разным причинам оставшиеся без родителей. Анну Павловну они называют мамой. Самые маленькие воспринимают это буквально, ребята постарше уже чувствуют духовное родство. Дети воспитываются в православной вере, но с обязательным сохранением коренного уклада тундровой жизни.

В 2016 году «Землю надежды» посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он был поражён такому способу миссионерской деятельности. В храме Архистратига Михаила в Байдарацкой тундре предстоятель Русской православной церкви отслужил молебен и пообещал прислать на «Землю надежды» православного монаха, для окормления верующих. Наверняка, Патриарх увёз в своём сердце уникальный пример такого следования Божьим заповедям.

Премия, учрежденная в 1992 году Фондом Андрея Первозванного, традиционно вручается 13 декабря, в день святого апостола Андрея, за заслуги в делах по укреплению российской государственности, межславянского согласия, союза государств, дружественных России, и духовности. Сама Анна Павловна на смогла поехать в Москву.

Премия не имеет денежного наполнения, что символизирует бескорыстный характер общественного служения лауреата.


Возврат к списку