соц-сети.jpg
64.61 $ 72.32 €
Яндекс.Погода

Аллея первооткрывателей месторождений появится в центре Тюмени |

 Аллея первооткрывателей месторождений появится в центре Тюмени
В Тюмени прошли торжества, посвященные 110-летию со дня рождения выдающегося геолога, Героя Социалистического труда Рауля-Юрия Эрвье. Приехало со всей стране немало его учеников – пионеров отечественной геологоразведки.

Искать нефть на Южном Урале , а затем и под Тюменью Эрвье приехал в 1953 году. Тогда ему было 44 - самый энергичный возраст для управленца. Вчерашний фронтовик – майор саперных войск, уже имевший до войны опыт работы в геологоразведке на Украине, он быстро собрал вокруг себя работоспособный коллектив буровиков. В основном таких же, как он – отчаянных работяг и искателей приключений.

Уже в конце 50-х г.г. была открыта первая нефть под Шаимом. Потом - нефтяные гиганты в Приобье. Среди них - Самотлор. И Звезда Героя, и Ленинская премия были вручены Эрвье в начале 60-х, именно за пионерный рывок в разведке недр Западной Сибири.

Пионеры тюменской геологоразведки помнят своего лидера. На этой встрече они с благодарностью вспоминали работу с ним. Власти Тюмени приняли решение – создать в городе аллею первооткрывателям месторождений на пересечении улиц Геологоразведчиков и Тульская.





Возврат к списку