2044.gif
66.85 $ 75.81 €
Яндекс.Погода

Аэропорту «Рощино» добавят фамилию выдающегося тюменца |

Аэропорту «Рощино» добавят фамилию выдающегося тюменца
Тюменский аэропорт Рощино назовут по-новому. Воздушной гавани присвоят имя выдающегося земляка. Аэровокзал участвует во всероссийском конкурсе «Великие имена России». Федеральная акция подарит громкие названия 45 аэропортам страны.

Имена известных людей давно присваивают самолетам. Из тюменских знаменитостей летают – «Виктор Муравленко», «Владимир Шарпатов», «Борис Щербина» и многие другие. Теперь громкие имена будут не только сопровождать пассажиров в небе, но и встречать на земле. В стране стартовал федеральный конкурс, который изменит названия 45 самых крупных аэропортов России. На первом этапе субъекты в результате общественных слушаний составляют список максимум из 10 фамилий. В Тюмени он сейчас проходит последние обсуждения.

На первых позициях в тюменском списке – Петр Ершов, Александр Алябьев, Юрий Эрвье, Дмитрий Менделеев – на него, кстати, претендует и столичный аэропорт Домодедово. 21 октября начнется второй этап конкурса: жители городов-участников смогут дополнить региональный список имен. Голосование пройдет в интернете и через СМС, анкеты также будут раздаваться в местах массового скопления людей. До 3 ноября соцопросы определят тройку фамилий-лидеров, а до 30 ноября народный отбор выявит окончательного победителя. В нашем регионе участниками акции, кроме Рощино, станут аэровокзалы Нижневартовска, Сургута и Нового Уренгоя. В этих городах сейчас тоже идут общественные обсуждения.

В Рощино назваться по-новому готовы. Стоит отметить, что речь идет не о полном переименовании аэропорта, а о добавлении известного имени к существующему названию.

При выборе имен для аэропортов необходимо учитывать условия: человек должен быть исторически связан с регионом. Кроме этого, не могут рассматриваться имена политиков, которые прославились в течение последних ста лет. Конкурс завершится 5 декабря.


Возврат к списку