РС-баннер.gif
77.73 $ 85.74 €
Яндекс.Погода

Площадки по изучению родного языка открыты в Тюменской области |

  Площадки по изучению родного языка открыты в Тюменской области
Сегодня отмечается Международный день родного языка. Съемочная группа ГТРК «Регион-Тюмень» побывала в многонациональном Заводоуковском районе, где школьники рассказали о своих родных языках и познакомились с традициями других народов.

Тамерлан Исатов, ученик сельской Бегилинской школы, мастерски владеет языком танца. С помощью него он показывает своим одноклассникам традиции степного народа. А вот родной язык знает лишь на бытовом уровне. Правда есть и те ребята, кто совсем не владеет казахским. Для них во многих районах области открыты кружки. Родной язык там преподают через культуру народов.

Сегодня в Тюменской области более пяти тысяч ребят изучают родной язык в различных кружках. Армянский, чеченский, зырянский, чувашский и многие другие. В пятидесяти одной школе региона как учебный предмет преподается татарский язык и литература. В основном в местах компактного проживания сибирских татар. Представители национально-культурных автономий говорят, что сегодня организовать для ребят площадку по изучению родного языка легко. Муниципалитеты идут навстречу. Но проблема есть в педагогических кадрах. Решить ее в одночасье невозможно. Но один из выходов есть. Так, в школе Ишима сегодня решили преподавать родной язык через обучение игры на национальных инструментах.

Одна из самых многочисленных культурных автономий в регионе - чувашская. 10 лет назад, когда только задумали преподавать детям родной язык, столкнулись с массой проблем. Учебных пособий не достать. Сегодня другое дело. Всемирная ассоциация чувашей из Чебоксар для тюменских детей специально доставляет в села области комплекты учебников и тетрадей.

Сегодня только в Тюменской области проживают представители 150 национальностей. Они говорят на своих языках. Но вот русский каждый из них считает языком межнационального общения, науки и культуры.


Возврат к списку