РС-баннер.gif
62.55 $ 69.86 €
Яндекс.Погода

Неравнодушные тюменцы подарили инвалидную коляску девушке с ДЦП |

 Неравнодушные тюменцы подарили инвалидную коляску девушке с ДЦП
История девушки с поражающей жизнестойкостью. Несмотря на ДЦП и возможность общаться с миром только через компьютер, она пишет стихи и музыку. О таланте Анастасии Жгельской узнали неравнодушные тюменцы и осуществили её мечту - подарили новую инвалидную коляску.

У Насти ДЦП, и она не любит слово «инвалид», называет себя «девушкой на инвалидной коляске».
Медленно, но верно, с невероятными усилиями Анастасия осваивала компьютер: училась попадать на клавиши, а затем стала пробовать писать музыку, выражать свои мысли компьютерным голосом, записывать песни на свои стихи. В семье шутят - Настя поет пальцами. И для нее это важно: так она говорит с людьми, выражает свои чувства.

Она поставила себе цель быть полезной. Чтобы научиться чему-то такому, чтобы не сидеть просто так, а чем-то занималась. Ей понравилось выражать свои мысли в стихах. Она говорит плохо, но небольшим количеством слов, может выразить большой объем информации. Так получаются стихи и песни.

Именно мама научила ее общаться с людьми, быть стойкой и открытой миру. Ежедневно девушке приходится преодолевать не только косые взгляды прохожих, но и лестничные пролёты. Живет на втором этаже в доме без лифта и пандуса. Спускается на улицу только при помощи мамы и сестры, садится в старенькую инвалидную коляску. Неравнодушные люди узнали о необходимости и подарили ей новое, удобное инвалидное кресло. О проблеме бы и не услышали, если бы Анастасия не участвовала в проекте «Предназначение». Во Дворце культуры «Торфяник» ставят инклюзивный спектакль «Дежавю». Для постановки Настя написала музыку и тексты песен, которые и легли в основу сценария.



Возврат к списку