РС-баннер.gif
71.34 $ 80.56 €
Яндекс.Погода

Какими историческими находками удивила Тюмень |

  Какими историческими находками удивила Тюмень
Каждая историческая находка в Тюмени имеет большую ценность. Клады, старинные вещи, письма и документы, – все эти предметы приподнимает завесу тайны над прошлым нашего города. Именно поэтому найденный в Спасской церкви гроб вызвал такое бурное обсуждение.

Наверное, после Золота Колчака в Тюмени чаще всего искали подземные ходы. Сколько легенд было! Так, например, что под Турой есть ход из Троицкого монастыря в Вознесенско-Георгиевский храм. С этими церковьями связан ещё одно событие. В советские годы во время уничтожения церковных ценностей гроб с телом православного покровителя Тюмени и апостола Сибири - Филофея Лещинского перепрятали прихожане. Но куда, было неизвестно. И только спустя 80 лет мощи обнаружили в реставрируемом Вознесенско-Георгиевском храме.

А бывает даже такое, что на глазах телевизионной группы во время съёмок реставрируемых объектов совершаются находки. Так, например, в Доме губернатора, в котором отбывали ссылку императорская семья Николая Второго, нашли документ из тряпичной бумаги. Он хранился в перилах дома больше ста лет.

Жители Каменки уже привыкли находить в своих огородах монеты 18 века. Это первое село в окрестностях Тюмени, стоящее на Ирбитском тракте, по которому часто ездили купцы.

В 2004 году на улице Ванцетти снесли ветхий дом, и буквально на голову плотникам рухнул ящик с деньгами. Рубли и червонцы, выпущенные в 30-е годы прошлого века и пара кредитных билетов 1909 года.

И на соседней улице – Водопроводной, прошлым летом во время ремонта трубопровода нашли дореволюционную трубу квадратной формы. Именно на этой улице 155 лет назад проложили первые в Сибири коммуникации для воды.

Сколько еще находок будет сделано! А пока тюменцы ждут итоги экспертизы находки Спасской церкви.



Возврат к списку