РС-баннер.gif
64.3 $ 69.42 €
Яндекс.Погода

Имена тюменских ветеранов внесены в исторический депозитарий «Лица Победы» |

   Имена тюменских ветеранов внесены в исторический депозитарий «Лица Победы»
К 75-ой годовщине окончания Великой Отечественной войны московский Музей Победы создает Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы». Это база историй и фотографий не только фронтовиков, но и тружеников тыла.

Курская битва, в которой участвовали почти два миллиона человек, стала первой для командира взвода автоматчиков Андрея Рыбака. И 16-летним мальчишкой в июле он ушёл на фронт, приписав себе год в документах. В июле 1943 года его взвод держал оборону в четырёх километрах от села Ольховатка, потери были большие. Ветеран практически поминутно помнит то, что происходило 77 лет назад.

Галине Полозковой было 11, когда началась война. Она помнит, как они - четвероклассники - осенью даже под дождём собирали колоски, оставшиеся после жатвы. Затем в пятом классе копали картошку, морковку, эта работа была труднее, но дети могли немного поесть овощей. А зимой с Мыса и Бабарынки они везли на санях брёвна, чтобы топить в школе печи. В один из морозных дней девочка отморозила щёку.
В Год памяти и славы Музей Победы предлагает раскрыть судьбы поколения победителей: фронтовиков и тыловиков. Собрать более 150 миллионов фотографий и историй, которые составят Всенародный исторический депозитарий.

Родственники участников войны могут отправить фотографии и информацию через сайт «Лица Победы» или по почте в Музей Победы. Полученные данные там проанализируют и постараются закрыть «белые пятна» в истории войны. А также фотографиями пополнят экспозицию, чтобы нынешнее поколение знало победителей в лицо.


Возврат к списку