Гифка с Gifius.ru.gif
57.57 $ 67.93 €
Яндекс.Погода

45 тысяч тюменцев приняли участие в торжественном шествии 9 мая |

45 тысяч тюменцев приняли участие в торжественном шествии 9 мая
Тюмень встретила 71-ую годовщину Великой Победы. 45 тысяч горожан приняли участие в торжественном шествии по главной улице областной столицы. В праздничных колоннах и «Бессмертном полк». На этот раз в его строю прошли фронтовики, труженики тыла и воины, погибшие в локальных конфликтах современности.

День Победы тюменцы встречали с самого раннего утра. Одни с портретами фронтовиков торопились встать в строй «Бессмертного полка», другие - не спеша прогуливались по украшенным победной символикой городским улицам. Благо площадок для встречи «победной весны» подготовили достаточно. Например, у драмтеатра можно было увидеть боевую технику современного образца, пострелять в виртуальном тире и попробовать себя в роли сапера. В специальном защищающем от осколков и ожогов костюме - искать интерактивную мину. Но большая часть тюменцев здесь же «тянулась» к «Стене памяти». К фотографиям родных фронтовиков и тыловиков.

«Я гранитчиком, термистом, землепахарем была! Я горжусь рабочим классом - это честная хвала! Я за мир голосовала - крупным планом в фильме есть! Для вклада - небольшая, но считаю я за честь!», - вспомнила свою биографию в стихах Ефросинья Кобзева. Свои ордена и медали за освоение целины и трудовые рекорды она получила уже после Победы. Во время войны - работала для нужд фронта. В День Победы труженица тыла на почетной трибуне. А рядом, как в песне, мертвые с живыми - «Бессмертный полк».

«Находясь в этом строю, ты заряжаешься настолько сильно, чтобы не быть хуже, чем они. Чтобы все, что зависит от тебя, делать, делать так же, как делали они. А им приходилось это делать в сложных неимоверных условиях», - подчеркнул губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Движение памяти об ушедших защитниках Родины возглавили живые участники тех событий. Их провезли по главной улице на раритетных автомобилях. В составе «БП» колонны «Тюмени тыловой» и впервые - «Бессмертный батальон». 220 портретов: воины-интернационалисты, отдавшие жизнь в обеих Чеченских кампаниях, при исполнении служебного долга в кавказских командировках, миротворец, погибший под грузинским танком в Южной Осетии. Свое место на почетной трибуне организатор шествия «Бессмертный батальон» уступила младшему сыну и внуку. Фотография старшего, погибшего в Чечне, сегодня у нее в руках

Шествие памяти объединило больше 45 тысяч тюменцев разных национальностей, возрастов и профессий.

«Своим отцам, своим дедам, которые за нас отдали свою жизнь - им низкий поклон от себя, от своих однополчан и от всего народа Таджикистана», - говорит Абдулвали Рахимов.

«День Победы для журналистов, как правило, рабочий день. Поэтому у нас просто нет возможности пройти в составе «Бессмертного полка». Но мой прадед Семен Иванович Пермин в его строю. В 41-ом, несмотря на наличие «белого билета» - до войны он работал на железной дороге - добровольцем ушел на фронт. В 42-ом попал в плен и позже был освобожден. Похоронен в городе Петропавловск в Казахстане. Думал ли прадед, что когда-то пройдет по улицам Тюмени, вместе со своей правнучкой?! А она будет ему благодарна за такую возможность.





<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/EPY_BrRH2BM" frameborder="0" allowfullscreen="">
</iframe>
Автор: Юлия Мурзабулатова

Возврат к списку