ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.63 $ 70.36 €
Яндекс.Погода

415 лет назад началась история тюменской «ямской гоньбы» |

415 лет назад началась история тюменской «ямской гоньбы»
16 августа - памятная дана в истории Тюмени. В 1601 году царь Борис Годунов издал указ об устройстве в Тюмени «ямской гоньбы» - государственной ямщицкой службы.

В городе был устроен ям - место, где проезжающие меняли лошадей. Первые ямщики были присланы из Соли Камской.

Вначале ямщиков поселили в самом остроге, но они обратились в Москву с челобитной, прося разрешения поставить свои дворы рядом с отведенной им пашней и покосами, которые находились за речкой Тюменкой. В 1605 году такое разрешение было получено: в Тюмени возникла первая в Сибири Ямская слобода в 26 дворов.

В 1630 году тюменский ям состоял уже из 880 дворов, в которых проживало 171 человек «с детьми и братией».

С первого дня существования скорой гоньбы в Сибири вся официальная корреспонденция отправлялась попутно с ямщиком, за потерю которой он не нес никакой ответственности. Такую почту историки называют «ямской».

Слобода с ее обитателями давала работу многим ремесленникам и крестьянам Тюмени и уезда.

От Ямской слободы началось развитие современного района Затюменки и «рассказывающая» историю своего названия улица Ямская. Эта магистраль - одна из главных в городе, так называемая гостевая улица: по ней обычно едут из аэропорта «Рощино» прилетающие в Тюмень. Как сообщили в мэрии областного центра, в разное время она называлась по-разному: Новой Сибирской дорогой, Туринским, Краснополянским, Ирбитским трактами.

Возврат к списку