РС-баннер.gif
74.36 $ 90.41 €
Яндекс.Погода

Владимир Якушев провел заседание Совета по вопросам местного самоуправления |

Владимир Якушев провел заседание Совета по вопросам местного самоуправления

Участники заседания обсудили вопросы обеспечения социально-экономической устойчивости муниципальных образований, а также ход реализации национальных проектов в условиях коронавирусной инфекции.

Полпред УрФо Владимир Якушев подчеркнул, что важнейшим вопросом на сегодня остается борьба с пандемией и ее последствиями: «Муниципалитеты ощутили их особенно сильно. Экстренные меры поддержки экономики привели к падению бюджетных доходов. Обострилась ситуация на рынке труда. В трудном положении оказался малый и средний бизнес».

Владимир Якушев обратил особое внимание на то, что у пандемии будут и отдаленные последствия. Одно из самых тяжелых, сказал он,  возможное сокращение трудоспособного населения. В первую очередь, это скажется на демографии малых городов.

Для устранения последствий пандемии потребуются системные меры, сказал полпред, и отметил ключевые из них:

тщательно рассмотреть и задействовать все резервы повышения доходов;

необходимо определиться с приоритетностью долгосрочных проектов и программ, поскольку без их сокращения не обойтись. Но подобные решения должны быть четко обоснованы;

обеспечить реализацию национальных проектов. Основным ориентиром является Указ Президента «О национальных целях развития до 2030 года». На его основе проведена корректировка национальных и федеральных проектов. Все установленные показатели должны быть выполнены.

При этом полпред акцентировал внимание на таких вопросах реализации национальных проектов, как расселение аварийного жилья, вовлечение и участие граждан в решении вопросов, касающихся формирования  комфортной городской среды.

В сфере медицины Владимир Якушев выделил две основные задачи.

Первая – организация массовой вакцинации от COVID-19.

И вторая – снижение смертности. «Главное здесь – своевременная госпитализация, - подчеркнул полпред. - Особенно актуально это в новогодние праздники. Нельзя допустить рост заболеваемости и смертности в праздничные дни. Один из способов – проведение поквартирных обходов. К этой работе следует привлечь социальных работников и волонтеров».

При обсуждении реализации предложенных мер, проблемных вопросов и путях их решения, участники главное внимание уделили взаимодействию региональной власти с главами муниципальных образований, в том числе, в вопросах оказания дополнительной поддержки муниципальным образованиям  в целях преодоления экономических последствий пандемии COVID-19; предотвращения экономически необоснованного роста долговой нагрузки на муниципальные бюджеты; в ходе проведения вакцинации населения от COVID-19, а также в осуществлении дополнительных мер по снижению смертности от новой коронавирусной инфекции и повышению качества медицинской помощи больным COVID-19.

Муниципалитетам также было предложено принять дополнительные меры нефинансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, направленные на улучшение условий ведения бизнеса.

В заключение заседания Владимир Якушев подчеркнул, что Совет должен быть эффективной работающей площадкой. Для этого, отметил полпред, целесообразно каждый год акцентировать внимание на конкретной теме. В 2021 году такой темой Владимир Якушев предложил сделать вопросы снижения барьеров для малого и среднего бизнеса и улучшения инвестиционного климата в муниципальных образованиях.    

Возврат к списку