Гифка с Gifius.ru.gif
57.51 $ 67.89 €
Яндекс.Погода

В Совете Федерации оценили инициативы тюменских парламентариев |

В Совете Федерации оценили инициативы тюменских парламентариев
Продвижение законопроектов и выстраивание межбюджетных отношений. Актуальные проблемы парламентской работы стали главной темой выездного заседания комитета Совета Федерации в Тюмени. Вместе с депутатами областной думы сенаторы обсудили около десятка вопросов.

Инициативы есть, а с продвижением проблемы. Один из главных недочетов существующей парламентской системы, отмечают эксперты, невысокий процент принятия Госдумой законопроектов, разработанных в регионах. Хотя за последние годы наметилась положительная динамика. Качество проработки инициатив на местах значительно возросло, а вместе с ним повысился и уровень поддержки на федеральном уровне. Теперь принимаются около 10 % от общего числа заявленных проектов. В числе лидеров и Тюменская область. Сегодня на рассмотрении в Совете Федерации находятся 9 законодательных инициатив от парламента региона.

«Мы ищем формы, как облегчить вот эту возможность принять инициативу законодательную от субъектов. Госдума в силу того, что там идет огромный вал законов, часто не рассматривают их. И вот через Совет законодателей есть такая возможность законопроекты эти проводить. Я сегодня услышал много других интересных мнений, в том числе от парламентариев Тюменской областной думы. Мы будем анализировать их и над ними работать», - отметил председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Обсудили парламентарии и сенаторы и грядущие изменения бюджетного законодательства страны. Из-за предыдущих реформ, отмены налога на добычу полезных ископаемых, Тюменская область за 4 года лишилась 40 % доходной части казны.

«Когда все это изымалось из нашего бюджета, мы активизировали нашу деятельность, создали новые производства, новые рабочие места, получили других налогоплательщиков, и сохранили доходную базу, которая у нас была изъята. И, конечно, сейчас очень важно, когда будут пересматриваться межбюджетные отношения, что Совет Федерации в первую очередь будет отстаивать интересы регионов, что очень важно», - пояснил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

По итогам обсуждений, почерпнула полезную информацию и областная дума. Финансово-экономическую модель работы здесь планируют перенять от Совета Федерации.

«Там определено более ста документов, которые регламентируют стандарты обеспечения деятельности Совета Федерации. Для меня это очень важно. Я эту брошюру уже направил в соответствующую службу областной думы, сделал поручение, чтобы до 15 июня проанализировали состояние этой нормативно-правовой базы по этим же направлениям в областной думе», - сообщил председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов.

Упор сделают на экономии средств. Пересмотрят регулирование командировок, расходных материалов и связи. По словам экспертов, следующий созыв областной думы будет жить скромнее.



Автор: Алена Созонова

Возврат к списку