2044.gif
66.43 $ 75.39 €
Яндекс.Погода

Тюменские парламентарии рассмотрят предложения по совершенствованию избирательной системы |

Тюменские парламентарии рассмотрят предложения по совершенствованию избирательной системы
Работники тюменского избиркома совместно с представителями власти и общественности обсудили необходимость совершенствования системы избирательного законодательства. Предложения рассмотрят парламентарии.

По мнению председателя избиркома областного центра Татьяны Гиблер, в документах нужно точнее прописать все моменты, связанные с распространением агитационных материалов.

«По законодательству, специальные места определяют органы местного самоуправления не позднее 30 дней до дня голосования. Это конец июля, а кандидаты выдвинулись, открыли свой избирательный счет и уже имеют право агитировать, распространять агитационные материалы, а места нет. И получается, что кандидаты клеят, где могут найти такое место, а потом появляются жалобы управляющих компаний, собственников жилых помещений», – прокомментировала Гиблер.

Она подчеркнула, что впредь нужно четко определять размер агитационного материала, рассчитанного для размещения на специальном стенде. Так, по ее словам, в ходе выборов текущего года в городскую избирательную комиссию поступило 70 жалоб от кандидатов на то, что их материал заклеили. Коснулась она также темы сбора подписей, публикации финансовых отчетностей и устаревшего, на ее взгляд, бумажного формата уведомлений граждан.

Отметим, что особенностью выборов нынешнего года стало то, что наблюдателей назначили и от регионального отделения Общественной палаты России, которую возглавляет Геннадий Чеботарев. Он предложил в законе «Об основах общественного контроля» четко прописать само понятие «общественный контроль».

Депутат Тюменской облдумы Владимир Ульянов 25 лет назад, когда в регионе формировалась избирательная система, возглавлял областной совет народных депутатов. По его словам, за эти годы технические возможности избиркома возросли в разы, а вместе с тем, и изменилось отношение граждан к этой системе. Подтверждение тому - выборы этого года.

Возврат к списку