ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.63 $ 70.36 €
Яндекс.Погода

Совет трех дум: запасов тюменских недр хватит на десятилетия |

Совет трех дум: запасов тюменских недр хватит на десятилетия
В Тюмени состоялось заседание Совета законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Участники заседания обсудили итоги выборов, развитие Арктики и деятельность молодежных парламентов при законодательных органах власти.

Итоги сентябрьских выборов, деятельность молодежных палат и развитие Арктики – вошли в повестку дня четырнадцатого заседанияСовета законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, которое состоялось сегодня, 29 ноября в региональном парламенте.

Главы трех законодательных органов субъектов – Сергей Корепанов, Борис Хохряков и Сергей Ямкин представили своих коллег – участников заседания и, по традиции, предложили кандидатуры для награждения благодарностью Совета трех дум. Среди награжденных - руководитель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин, законодатель Югры Наталья Западнова, глава Тазовского района Ямала Александр Иванов.

Вопрос об итогах проведения выборов в Госдуму России, Тюменскую областную Думу и Думу Ханты-Мансийского автономного округа-Югры рассмотрели детально. Участники заседания пришли к выводу, что избирательная кампания была сложная, тем не менее, результаты оказались неплохими. Тюменская область - одна из лидеров по явке в Российской Федерации.

Одна из традиционных тем для обсуждения на встречах депутатов трех Дум - экономическое сотрудничество территорий. Сегодня в центре внимания депутатов - стратегически важный для страны и регионов вопрос - развитие Арктики. О потенциале ускорения экономической интеграции трех субъектов в этом направлении рассказал депутатам генеральный директор непубличного акционерного общества «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов.

По мнению председателя Тюменской облдумы Сергея Корепанова, эта информация крайне важна и востребована в работе народных избранников, планируют ее рассмотреть и на Совете губернаторов.

«Освоение Арктики ведется на государственном уровне. Объединение усилий трех субъектов в этом проекте даст максимальный эффект. Безусловно, будут задействованы представители наших научных кругов, обязательно понадобится тюменское оборудование, продовольствие. Будут востребованы и молодые специалисты, которых готовят в вузах Тюменской области, я уверен, они найдут себе применение в реализации этого проекта», - подчеркнул Сергей Корепанов.

«Запасов нефти и газа в тюменском регионе хватает на многие десятилетия. Перспективы экономического развития трех субъектов исчисляются столетиями. Обращение к этой теме очень правильное и своевременное. Это ясная перспектива развития», - согласился с коллегой спикер Думы ХМАО-Югры Борис Хохряков.

По мнению главы Законодательного собрания Ямала Сергея Ямкина, освоение Арктики – очень нужный стране проект. «Сегодня все мы должны увеличить темпы развития арктических проектов. Всем трем субъектам нужно вложиться максимально, так как это важно не только для нас, но и для России в целом», - подчеркнул он.

Участники заседания Совета законодателей обсудили работу молодежных палат Тюменской области, Югры и Ямала, действующих при парламентах. Речь шла о множестве реализованных проектов в части становления молодежного парламентаризма, совместных законодательных инициативах молодых депутатов.

Напомним, что в соответствии со статьей 17 Устава Тюменской области, формами взаимодействия органов государственной власти трех субъектов РФ являются Совет руководителей высших исполнительных органов государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа (Совет Губернаторов), а также Совет Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.


Возврат к списку