2044.gif
65.98 $ 76.5 €
Яндекс.Погода

Первое заседание новой гордумы состоялось в Тюмени |

Первое заседание новой гордумы состоялось в Тюмени
Главой Тюмени стал Руслан Кухарук, кресло спикера гордумы занял Евгений Заболотный. Кандидатур выбрали и утвердили на первом созыве парламентариев областной столицы.

19 из 36 народных избранников этого созыва – новички. Больше кресел досталось представителям оппозиционных партий. За ними уже не 8 как прежде, а 10 мандатов. Депутатские кресла заняли врачи, бизнесмены, преподаватели, производственники, спортсмены. Все они, за исключением спикера будут работать на не освобожденной основе, то есть без отрыва от основного места работы.

Места в президиуме заняли глава региона, вице-губернатор и, по традиции, одни из опытнейших законодателей. Первое заседание открыл и.о. спикера парламента шестого созыва Николай Романов. Он сразу предложил перейти от слов к делу, то есть к выборам спикера нового парламента и градоначальника. На первый пост претендовали два кандидата. Бывший замгубернтаора области Евгений Заболотный и представитель ЛДПР Олег Касьянов. 28 парламентариев поддержали кандидатуру Заболотного, шесть отдали предпочтение Касьянову

Также тайным голосованием, руководствуясь уставом города, депутаты выбрали нового главу Тюмени. Срок его полномочий, как и думы – пять лет. Претендентов на эту должность было двое. Заместитель директора областного департамента имущественных отношений Владимир Третьяков и врип градоначальника Руслан Кухарук. Если первый кандидат ограничился достаточно кратким выступлением, то второму было о чем рассказать. 130 дней Руслан Кухарук исполнял обязанности не только мэра города, но еще и двух его заместителей.

Определились депутаты и с председателями думских комиссий. Их пять, все места распределились между представителями партии власти. Экономику будет курировать Оксана Величко, социальное направление – Елена Бойко, благоустройство – Юрий Баранчук, строительство – Алексей Рагозин, местное самоуправление – экс-сенатор от Тюменской области Степан Киричук. Ему же, кстати, коллеги доверили работать в парламенте на постоянной основе.


Возврат к списку