banner_trans.gif
59.14 $ 69.43 €
Яндекс.Погода

Общественной палате могут дать право законодательной инициативы |

Общественной палате могут дать право законодательной инициативы
От проектов на бумаге до реальных дел. В Тюмени региональная Общественная Палата подвела итоги работы за прошлый год. Проблемных точек еще много.

Маленькие герои режиссера Маргариты Барской живут в смену эпох, когда в Германии устанавливается фашистская диктатура. Такими фильмами организаторы фестиваля «Ноль Плюс» учат юного зрителя смотреть кино осмысленно: анализировать содержание, выделять главное, делать выводы, спорить и сомневаться. Такую новую науку назвали кинопедагогика. Этот фестиваль - одна из идей тюменских общественников. «Фильмы, которые мы собираем на кинофестиваль, предлагаем в школы, социальные институты и создаем образовательную программу: как детям учиться правильно смотреть кино? Как уметь анализировать видеопродукцию, которая им сегодня предлагается на Телевидении, в Интернете. Создание единой платформы, на которой мы группируем кино позитивное для детей, для педагогов, которое в дальнейшем могут его выбирать по различным тематикам, направлениям и использовать в своей образовательной, воспитательной деятельности», - рассказывает исполнительный директор международного кинофестиваля детско-юношеского кино «Ноль Плюс» Ирина Егорова. Только в прошлом году в регионе более пяти тысяч школьников стали участниками образовательных просмотров таких фильмов.

Еще одна реализованная инициатива тюменских общественников - международный туристический маршрут Юнеско. Его центром стала яркая, нарядная и объемная резьба. Наше деревянное зодчество некоторые искусствоведы классифицируют как тюменский вариант сибирского барокко. Маршрут охватывает 12 объектов. «В процессе посещения маршрута будет представлено наше зодчество, какие великие люди останавливались в этих домах, кому они принадлежали. Наше деревянное зодчество хранит очень много тайн, легенд», - говорит соразработчик международного туристического маршрута Елена Сулейманова.

Активная работа общественных институтов делает граждан страны более защищенными и вовлеченными во все процессы, уверен глава региона Владимир Якушев. Поэтому на встрече он призвал общественников обратить пристальное внимание на точки напряжения в обществе. Это по оценкам социологов - рост цен, вопросы трудоустройства и оказания медицинской помощи. Региональная Общественная палата должна стать площадкой для диалога граждан и власти. «Выступать консолидирующим, координирующим органом, обеспечивающем взаимодействие общественных институтов с органами государственной власти, органами местного самоуправления, с целью выстраивания диалога в интересах удовлетворения потребностей, запросов граждан», - отметил
председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев.

Чтобы это проходило более продуктивно, Общественной палате дадут право законодательной инициативы. Такие поправки рассмотрят уже на майском заседании областной Думы.



Возврат к списку