2044.gif
66.5 $ 75.62 €
Яндекс.Погода

Областные власти поддержат производителей и переработчиков молока |

Областные власти поддержат производителей и переработчиков молока
В Тюмени губернатор Владимир Якушев выступил с отчётом о результатах деятельности областного правительства за прошлый год. Инвестиции, продолжительность жизни, развитие промышленности. Тем было затронуто действительно много, но отдельное внимание Владимир Якушев уделил вопросу сбыта молока.

По мнению экспертов, в этом году в нашей области, как, впрочем, и в других регионах страны, обострились вопросы сбыта молока. Переработчики пересмотрели ценовую политику, особенно при закупках от частного сектора. Причина – его низкое качество, из такого сырья возможно только изготовление сливочного масла.

С 1 января следующего года низкосортное молоко вообще на переработку приниматься не будет. Иначе говоря, над некоторыми сдатчиками реально нависла угроза закрытия своих ферм. Поэтому правительство области решило действовать сообща с аграрными кооперативами, и вынесло на утверждение депутатов законопроект. В нем определяется цена сырья в зависимости от его сорта.

С переработчиками договорились о закупке молока 1 сорта по 18 рублей за литр. Соответственно цена приобретения молока 2 сорта во втором квартале составит 16 рублей за литр, во втором полугодии — 15 рублей. Из этого молока будет производиться сливочное масло, а из областного бюджета переработчикам будет компенсироваться разница между себестоимостью его производства и рыночной ценой.
Парламентарии эту стратегию правительства поддержали: по их мнению, важно не допустить снижения у частников поголовья дойного стада. Депутаты заверили: бюджет будет помогать чем может в этой трудной ситуации, пока фермеры не улучшат поголовье и качество сдаваемого молока.


Возврат к списку