баннер 60 лет.jpg
57.62 $ 68.75 €
Яндекс.Погода

Бизнесу – льготы, ветеринарам – жилье. Тюменская облдума завершила весенний сезон законотворчества |

Бизнесу – льготы, ветеринарам – жилье. Тюменская облдума завершила весенний сезон законотворчества
Почти 90 законов и еще 10 обращений к своим федеральным коллегам – таков фактический результат работы областных парламентариев за весеннюю сессию. Под занавес, уходя на летний отдых, депутаты отправили на каникулы, правда, налоговые, и предпринимателей.

Список уже имеющихся дополнили новыми сферами деятельности. Сразу в обоих чтениях, депутаты проголосовали за пакет законов, утверждающих налоговые льготы. С 17% до 14% снизится налог на прибыль для IT-предпринимателей. Это одно из условий работы подобных компаний в регионе. В привлечении «умных технологий» тюменская экономика крайне заинтересована. Кроме того, изменения коснутся и бизнеса, работающего по патентной системе налогообложения. До сих пор большого интереса у предпринимателей она не вызывала

Сразу несколько пунктов повестки были связаны с решением жилищных вопросов. Так, сельские ветеринары смогут получить субсидии на получение жилья или его строительство. Их размер – до 500 тысяч. Выделение земли многодетным семьям идет неравномерно. Это также отметили депутаты. Медленнее всего дела идут в Ишиме и Тобольске. Около 13 тысяч семей – в очереди, за год она движется, в среднем, на тысячу претендентов.

«Детский вопрос» депутаты обсудили после доклада омбудсмена Андрея Степанова. Именно права ребенка на нормальные жилищные условия нарушают чаще всего. Из почти 800 жалоб на эти приходится половина. Уполномоченный вовсе призвал пересмотреть некоторые «семейные вопросы» именно в пользу детей.

Подводя итоги работы весенней сессии, спикер парламента Сергей Корепанов отметил, сработали в паре с правительством хорошо: «Приняли 86 новых законов, 14 из них – базовые».


Возврат к списку