ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.01 $ 69.4 €
Яндекс.Погода

Юные робототехники представили свои достижения на Всероссийской олимпиаде |

Юные робототехники представили свои достижения на Всероссийской олимпиаде
Сразу несколько заводов по переработке мусора запустили в Тюмени, правда, в миниатюре и всего на пару часов. Свои проекты умных механизмов школьники и студенты со всей области представили на региональном этапе Всероссийской Олимпиады по робототехнике. На арену состязания вышли и электронные спортсмены.

Станция по переработке пищевых отходов, завод по сортировке мусора и установка под названием "вторая жизнь бутылки" - каждый из этих механизмов юные инженеры спроектировали, собрали и запрограммировали самостоятельно. На суд экспертов регионального этапа Всероссийской Олимпиады по робототехнике ребята
представили больше десятка идей по борьбе с отходами. Студенты педколледжа для презентации даже установили в зале бассейн. Решать проблему загрязнения воды нефтешламами они предлагают с помощью робота-плота и системы фильтрации.

«Главной задачей робота-плота является сбор нефти с поверхности воды. А собирает нефть он с помощью транспортерной ленты, покрытой алюминиевой пленкой», - пояснила участник регионального этапа Всероссийской робототехнической Олимпиады Нигина Ивахненко.

«Выкачивается через насос вода, попадает в фильтр, и засыпаются туда абсорбенты, которые впитывают нефть. Вода выходит через фильтр очищенная, потом эти абсорбенты могут использоваться для изготовления асфальта», - рассказала участник регионального этапа Всероссийской робототехнической Олимпиады Анастасия Пужак

На полезные изобретения участников вдохновила и тема укрепления здоровья. Эта команда собрала сразу три прибора для улучшения зрения. Чтобы натренировать глазные мышцы, говорят ребята, достаточно по несколько минут в день следить за красным шаром и движением маятника.

«Мы просмотрели специальные гимнастики для глаз и нашли в них те упражнения, которые можно воплотить с помощью "Лего"», - сообщил участник регионального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады Иван Хаванцев.

Собрать и запрограммировать прямо на площадке состязания юные конструкторы должны были спортивных роботов. Сумо, кегельринг и новинка робототехнической олимпиады - футбол. В каждом из этих видов умные машины отличаются особым набором функций. Одни - должны выталкивать соперника за пределы поля, другие - изловчиться и забить мяч в ворота. Перед стартом каждого электронного спортсмена проверяют на "допинг" - подключение к сети.

«Блютуз, вай-фай предполагают, что на расстоянии можно управлять роботом, поэтому мы убираем все возможности, чтобы кто-то на расстоянии помогал детям. Дети должны показать свои умения, свои знания программирования», - отметила главный судья регионального этапа Всероссийской робототехнической Олимпиады Лейла Байтимерова.

«Лабиринт: туда - обратно» - одно из самых легких испытаний, поэтому соревнуются в нем только роботы малышей. А вот "Траектория: карта" - это не просто следование по линии. Настроить машину на правильное выполнение задачи даже опытным робототехникам непросто.

«Иногда тормозит не там, где надо, из-за этого начинает в другую сторону ехать», - признался участник регионального этапа Всероссийской робототехнической Олимпиады Павел Бархатов.

Чемпионы заездов и авторы самых интересных проектов отправятся на Всероссийский этап Олимпиады. Времени на доработку умных машин остается немного. Состязание состоится уже в конце июня.




<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/TbFzlcFtWMg" frameborder="0" allowfullscreen="">
</iframe>
Автор: Алена Созонова

Возврат к списку