ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.46 $ 69.82 €
Яндекс.Погода

В Тюмени вышел в свет «Атлас истории зарождения и развития строительного комплекса государства Российского» |

В Тюмени вышел в свет «Атлас истории зарождения и развития строительного комплекса государства Российского»
В Тюмени презентовали уникальный проект - «Атлас истории зарождения и развития строительного комплекса государства Российского». В двухтомное издание вошли главы о создании сооружений со времен Древней Руси и до наших дней, в том числе и в нашем регионе. Атласу нет аналогов в мире.

Инициатором издания Атласа выступил Российский союз Строителей. Свыше трех лет над ним работали сотни историков, архитекторов, архивистов. Они реализовали поистине уникальный замысел - до них еще никто и никогда не создавал общую историю строительство в России - с особенностями ее технологии, организации и экономики.
«Здесь даже строительство аэродромов, портовых сооружений, строительство железнодорожных дорог, всего, что и из чего складывается. Нашло место становления ГУЛАГА, бараки, железные дороги - как строились. Здесь и оборонительные сооружения - и во время гражданской войны, и Великой отечественной указаны», - рассказал о новом издании президент Союза строителей Тюменской области Игорь Спиридонов.

В создании Атласа участвовало свыше 300 организаций страны. Но это не просто коллективная монография, а совершенно особое издание. В нем большое значение имеют карты, схемы, фотографии, рисунки. Они создают пространственную историю развития отрасли. Атлас рассказывает о наших современных талантливых созидателях. Тюменским градостроителям, а они приняли активное участие в подготовке Атласа, есть чем гордиться - современные города Сибири при их участии стали уютнее. Считают: красиво - значит богато.

«Есть какая-то культура красоты. У нас раньше говорили: не надо дом делать, чтобы он был как гамбугский петух. А мы исходим, чтобы 2 - 3 цвета было. Гармония была цветов. Может быть, это и богато?!», - высказал мнение генеральный директор ОАО «Тюменский домостроительный комбинат» Николай Щепелин.
Пока свет увидело 3 тысячи комплектов Атласа. Планируется довести - до 10 тысяч. Они поступят в библиотеки архитектурно-строительных вузов страны.

«Этой книге аналогов нет. Она единственная в таком виде выпущена, в мире нет таких книг, в которых бы было собрано воедино - строительный комплекс 7-го века и по настоящее время, такого нет, и не было, я авторитетно говорю», - заявил руководитель проекта издательства «Интергрупп» (Москва) Константин Недельчук.
Аналитики считают: Атлас истории строительного комплекса нашего Отечества - это не только аналитика, но и оценка труда современных практиков отрасли. Они вызывают гордость.


Возврат к списку