VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

В Тобольске презентовали «Корпус татарских народных говоров Тюменской области» |

В Тобольске презентовали «Корпус татарских народных говоров Тюменской области»
Это научный проект, который позволит каждому узнать, как разговаривают татары, проживающие в разных частях нашего региона.

«Надо отдать должное этому проекту, потому что такие вот проекты они не только нужны, они востребованы, они необходимы, для того чтобы на сегодняшний день изучить не только говоры, и вообще сохранить язык сибирских татар. Насколько мы знаем, в ЮНЕСКО язык сибирских татар числится как исчезающий язык», - подчеркивает председатель региональной татарской общественной организации «Наследие» Луиза Шамсутдинова

По сути, это электронный словарь. «Исследование не ограничится только изучением грамматики или лексики говоров, но и также акцентологии, мы предполагаем, что на основе корпуса мы будем также изучать мелодику говоров определенных населенных пунктов», - говорит автор проекта «Корпус татарских народных говоров Тюменской области» Гузель Файзуллина. Работать над этим проектом со своими студентами она начала год назад, после того, как выиграла грант Президента РФ. Чтобы собрать этот уникальный материал, пришлось объехать десятки деревень Тюменского и Тобольского районов. Доезжали, добирались они даже до труднодоступных населенных пунктов Заболотья.

«Принято решение на высоком уровне продолжить финансирование этой научной разработки в этом году, поэтому деньги будут на то, чтобы реализовать этот проект дальше. Наши группы будут выезжать на территории и обучать детей, которые живут в татарских семьях, но уже плохо говорят на тех говорах, которые изучает Гузель Чахваровна. Вполне возможно, что нам удастся на какое-то время поддержать вот эти вот все процессы», - сообщила директор Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева Елена Короткова.

В полную силу электронный «Корпус татарских народных говоров Тюменской области» заработает в начале этого лета. Прикреплен он будет к сайту Тюменского госуниверситета. Экспедиционная работа в районы компактного проживания татарского населения и заполнение корпуса новыми материалами будет продолжена.


Возврат к списку