ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.01 $ 69.4 €
Яндекс.Погода

В Москве вспоминали историю освоения Сибири |

В Москве вспоминали  историю освоения Сибири
О Сибири с любовью. В Российском институте стратегических исследований завершилась научная конференция, посвященная освоению Сибири. Впервые на эту тему заговорили на федеральном уровне.

Вопрос расширения границ государства - всегда предмет для дискуссий. А порой и для политических спекуляций. Даже если случилось это почти 500 лет назад , и тем более , если речь идет о Сибири. На чьи богатства, сначала пушные, потом нефтегазовые, до сих пор много претендентов. Именно сейчас все громче их голоса звучат из-за границы. Такая конференция, можно сказать, наш исторически обоснованный ответ, считает директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников.

Обсудить тему собрались историки, археологи, этнографы, а также представители власти из Москвы, Челябинска, Кургана, Перми, Екатеринбурга и, конечно, Тюмени. 430 лет назад наш город, а тогда острожная крепость, стал форпостом для продвижения государства на Восток. Фигурой номер один для многих ученых в этом процессе долгое время был и остается атаман Ермак Тимофеевич. Его жизнь и гибель обросли легендами, чего профессиональные историки, конечно, не приветствуют. А еще ученые ратуют за справедливость.

Звучали мнения: Ермак хоть и был, как Гагарин, первым, но все ж - не единственным.
За ним уже не с мечом последовали строители. Основатели русских городов в Сибири. Первой стала Тюмень, а первыми – воеводы Иван Мясной и Василий Сукин.


Возврат к списку