2044.gif
65.75 $ 76.05 €
Яндекс.Погода

Ученые из Тюмени обнаружили редкие микроорганизмы с уникальными свойствами |

Ученые из Тюмени обнаружили редкие микроорганизмы с уникальными свойствами
Тюменские биологи обнаружили в Арктике редкие микроорганизмы – экстротермофилы. Они, по словам ученых, способны жить в экстремальных условиях при температуре 60 градусов и выше, при этом – очищать нефтезагрязненную почву.

Микроорганизмы из холодной тундры Ямала ученых ожили в лабораториях. Нефть и газ выходят из недр вечной мерзлоты, как правило, горячими. Устья скважин покрыты влагой и бактериями, которые пытаются съесть стальные трубы – покрыть коррозией. Обнаруженная учеными Тюмени разновидность реликтовых микроорганизмов хорошо
живет и размножается в экстремальных условиях – при температуре свыше 60 градусов тепла, точнее – жары. Их нашли в почве даже рядом с факелами.

Лабораторные эксперименты показали: микроорганизмы и созданные на их основе биопрепараты будут полезны в использовании в регионах с жарким микроклиматом для очистки нефтезагрязненных почв, уничтожении разливов углеводородов на водной поверхности.

Исследования реликтовых микробактерий учеными мерзлотоведами Тюмени ведутся уже более 15 лет. Некоторые штаммы, испытанные на животных и человеке, дали сенсационный результат, например, крема и мази, изготовленные на их основе, позволили устранять гнойные образования буквально за несколько часов. Подопытные мышки стали жить дольше, а мышиные бабушки даже забеременели, и дали потомство.


Возврат к списку