2044.gif
68 $ 76.76 €
Яндекс.Погода

ТюмГУ открыл обновленный корпус Института наук о Земле |

ТюмГУ открыл обновленный корпус Института наук о Земле
Здание прежнее, а вот аудитории новые. Учебный корпус Института наук о Земле Тюменского госуниверситета кардинально обновили. После реконструкции появились лифты, кондиционеры, современное оборудование и помещения для сотрудников «Русского географического общества».

Мог ли представить купец и городской голова Андрей Текутьев, когда в начале XX века строил ремесленное училище для мальчиков, что спустя 100 лет здесь по-прежнему будут готовить нужные для города кадры? Только уже не кузнецов и слесарей, а будущих экологов и специалистов по географии, сервису и туризму? Наверно, мог... вероятно, с тем расчетом и строил – на века. Не сложно догадаться, что первые лекции в этих обновленных аудиториях именно о нем.

Кстати, на месте столовой когда-то стояла литейная мастерская, в ней проходили практические занятия. Архитекторы и дизайнеры попытались сделать все, чтобы в этих стенах сохранился дух того времени. В распоряжении студентов теперь также просторные коворкинги, студенческий центр, библиотека, современные аудитории, оборудованные широкими экранами. Есть и кофейня. Кроме того, именно в этом корпусе расположилось региональное отделение «Русского географического общества».

В институте развивается сразу несколько научных направлений. В центре внимания ученых института – ландшафтное картографирование, изучение почв, растительности, ресурсов озер и водохранилищ, экологического состояния водоемов, снежного покрова и его влияния на хозяйственную деятельность и многое, многое другое. Здесь готовят специалистов, которых дефицит не только в России, но и в мире.

На стыке XIX и XX веков город активно развивался, промышленность поднималась, росли транспортные узлы, Тюмень остро нуждалась в рабочих кадрах. Не удивительно, что ремесленное училище Текутьева тогда было столь востребованным. Спустя век история повторяется. Растущая и развивающаяся Тюмень нуждается в новых кадрах, а верная кузница продолжает рождать на свет новых профессионалов. Теперь в комфортных и современных условиях, откуда и уходить то не хочется.


Возврат к списку