VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Тюменские власти выслушали УМНИКов |

Тюменские власти выслушали УМНИКов
Как запатентовать свои идеи, и на что потрачены гранты из бюджета области? Эти и другие вопросы обсуждали на встрече клуба УМНИКов с представителями власти.

Дмитрий Егоров стал одним из первых победителей проекта УМНИК, и, пройдя все этапы конкурса, смог запустить в тюменских клиниках собственную программу для создания отчетов. Сейчас молодой талант планирует расширяться, и осваивать новые технологии.

"Это не единственное наше направление. Мы стали развивать, открывать новые направления. Из последних это развитие телемедицины. Направление очень перспективное, мы считаем. Здесь развиваемся мы в двух направлениях: телеконсультации - к нам приходят пациенты и мы можем проконсультировать их с любыми специалистами Москвы, Санкт-Петербурга, любых головных учреждений, даже с ограниченными специалистами, и второе - это телеобучение", - отметил директор научно-производственного предприятия Дмитрий Егоров.

Отметим, что клуб УМНИКов начал свою работу пять лет назад, и за это время в его ряды вступили порядка трехсот участников. Эта организация объединила победителей конкурса, получивших грант 400 тысяч рублей, на развитие предприятий в научной сфере. Но с пользой реализовать полученные средства получается не у всех.

"Очень непросто, на самом деле, создать какой-то продукт или новую технологию, особенно будучи молодым человеком. Чтобы сразу это получило и успех и признание. Вообще, наука требует времени. Требует, чтобы молодой человек был рядом с учителем, с настоящим ученым, который сам работает и, скажем так, школу свою воспитывает", - заявил первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов.

Встреча с властью стала для талантливых тюменцев возможностью получить ответы на насущные вопросы. Например, как запатентовать свою идею, или заинтересовать своим проектом нефтяные корпорации.

"Сама по себе программа УМНИК отчасти, в том числе финансово, помогает проект реализовать. Однако его последующая жизнь, которая в любом случае будет после программы УМНИК, либо после программы СТАРТ, когда нужно будет самому зарабатывать деньги, самому содержать своих сотрудников, развивать проект. И кто будет покупателем? К кому с этим проектом идти - эти вопросы становятся наиболее актуальными», - поделился председатель комитета по инновациям Тюменской области Антон Машуков.

В копилке тюменских УМНИКов уже 130 объектов интеллектуальной собственности. Все они специфичны. Поэтому выделить общую тенденцию, чего не хватает молодым новаторам, по мнению властей, очень сложно. И каждый вопрос требует индивидуального подхода.


Возврат к списку