2044.gif
65.75 $ 76.05 €
Яндекс.Погода

Студентка ТюмГУ победила в географическом конкурсе и выиграла грант в 200 тысяч рублей |

Студентка ТюмГУ победила в географическом конкурсе и выиграла грант в 200 тысяч рублей

Международная летняя школа «География для всех», организованная Русским географическим обществом, завершилась в Университете ИТМО (Санкт-Петербург). Студентка второго курса ТюмГУ направления журналистики Анна Гордеева вместе со своей командой заняла призовое место в конкурсе. Его проводили среди всех участников. Приз – грант на 200 тысяч рублей.

Победительница подробно рассказала об этом масштабном мероприятии и поделилась своими впечатлениями о поездке.

Как ты узнала о конкурсе? С чего все началось?

Про этот конкурс я узнала на парах журналистского мастерства от своего преподавателя Аркадия Кузнецова. Подать заявку на участие могли и мои однокурсники, но решилась только я.  Идея конкурса заключалась в приглашении в школу Русского географического общества.

Нужно было написать несколько вступительных работ, чтобы туда попасть. Я все написала, отправила, и в середине июля мне пришло письмо на почту, что я являюсь одним из участников. Через какое-то время мне выслали билеты в Санкт-Петербург.

Что было дальше?

После того, как мы заселились в отель, практически сразу начались различные встречи, лекции, экскурсии. И мы не сидели на месте ни одного дня.

Проходила подробная лекция о деятельности фонда спасения дикой природы – «Уорлдвайлдфонд». Это всемирный фонд дикой природы. Экскурсия «на колесах» по Петербургу. Так же был интересный квест, благодаря которому мы лучше узнали город, историю зданий и памятников. Еще у нас был телемост на тему преобразования географии с Анастасией Чернобровиной – это ведущая программы «Утро России». Так же, для участников школы была организована лекция в музее оптики.

Этот музей сотрудничает с университетом Петербурга ИТМО. В музее много прекрасных и интересных экспонатов. Там же была лекция о визировании, на которой были затронуты разные темы, даже мифология.

Еще у нас проходили тренинги, на которых все участники общались между собой на английском языке. Они были направлены на сплочение коллектива, командную работу и лидерство.

Что представляет собой этот питерский университет?

На английском их слоган звучит как It’smore, than a university, а по-русски «Самый неклассический университет». Он действительно отличается от обычных университетов. Это можно понять, только побывав там.

В этом году в университете открылась магистратура. Называется она «Научная коммуникация», новое направление – «Специалист по научным коммуникациям». Научные коммуникации новое направление для людей, которые хотят развиваться именно в науке, но при этом презентовать ее. Научно-популярная журналистика.

Как проходил сам конкурс?

Нужно было разработать проект, который был бы связан с популяризацией географии в выбранном направлении.

Нас было 20 человек, по пять человек на четыре группы. Была предложена концепция, четыре конкретных направления, мы взяли культурно-историческое наследие. Группа у нас была достаточно ответственная и сплоченная. Самое интересное, что мы представили сразу три страны в нашей группе: Белоруссия, Молдавия и Россия. Мы все объединились, поговорили и решили, что мы придумаем конкурс, и это уже будет собственно наш проект, который будет называться «Образ семьи на карте России и мира».

Суть конкурса заключалась в том, что обычная семья России подает заявку с описанием своего генеалогического древа, рассказывает про свои корни. Конкурс нужен, чтобы люди больше узнавали о своих корнях. Это и для России хорошо, и для обычных людей, которые глубже свою историю узнают.

Наш проект будет реализован в апреле 2019 года. Он обязательно будет на платформе Русского географического общества.

На что должны пойти выигранные средства?

Мы выиграли грант в размере 200 тысяч рублей. В основном все пойдет непосредственно на реализацию: сайт, работа с рекламой, всякие бумажки. Ну и какая-то часть пойдет на зарплату.

Вы довольны мероприятием в целом?

Безусловно. Я очень рада, что наше отделение журналистики дает такую возможность раскрыться в каком-то плане, показать себя и реализовать свои проекты. А самое интересное, что у каждого студента есть такая возможность. Главное не бояться и участвовать. Будет желание – будет результат.

Беседовала Мария Иващенко

Возврат к списку