соц-сети.jpg
0 $ 0 €
Яндекс.Погода

Отборочный этап конкурса профмастерства среди будущих поваров прошел в Тюмени |

 Отборочный этап конкурса профмастерства среди будущих поваров прошел в Тюмени
В Тюмени продолжается региональный этап конкурса «Славим человека труда!». Эксперты определяют лучших в поварском деле. Базой для проведения конкурса стал межрегиональный центр компетенций в области искусства дизайна и услуг.

На этой кухне готовят не только конкурсные блюда, но и будущих поваров, а также членов национальной команды WorldSkills . Это один из 7 центров компетенций по всей стране. А с такой специализацией и вовсе единственный в России. Здесь регулярно проходят отборочные этапы различных конкурсов профмастерства. Сегодня - региональный этап конкурса «Славим человека труда!». 10 участников из 9 учебных заведений области. Среди них есть даже будущий судовой повар.

На площадке конкурсантам категорически запрещено разговаривать. Кулинарные шедевры рождаются исключительно под шум кухонного оборудования. На вид большая микроволновая печь, по факту - незаменимый в поварском деле агрегат. В нем можно приготовить почти все: от овощей на пару до мяса-гриль. Что такое пароконвектомат, как обращаться с вакуумной машиной и шоковой камерой. Все это, по словам главного эксперта конкурсной площадки Александра Лищук, сегодня должен знать уважающий себя повар. Профессионалы оценивают работы своих коллег не просто по принципу «вкусно – красиво», есть целый список критериев.

За 4,5 часа участникам нужно приготовить 3 блюда. Холодную закуску, рыбу с гарниром и эклеры с заварным кремом - на десерт. У всех участников одинаковый набор продуктов, но разный подход к приготовлению. Одни начали с начинки для пирожных, другие - как в меню - с холодных закусок. Подать нужный ингредиент, помыть посуду или прибрать рабочий стол. Чтобы не тратить на эти манипуляции драгоценное время, на площадке работают волонтеры. Они тоже будущие повара.

Если для повара главная оценка его труда - чистая тарелка, то в случае с этими конкурсантами наградой для тройки лучших станут денежный приз и поездка на окружной этап конкурса «Славим человека труда!» в марте будущего года.




Возврат к списку