ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.46 $ 69.82 €
Яндекс.Погода

На остров Белый отправилась группа российских исследователей |

На остров Белый отправилась группа российских исследователей
На острове Белом сегодня закипела научная работа. Туда улетела группа исследователи со всей России. Они пробудут на острове около полутора месяцев. В планах - комплексное изучение самой северной точки Ямала. Сотрудники института криосферы земли хотят понять, как меняется ландшафт острова с течением времени.

Сравнивая съемки острова 45-летней давности и современные, ученые уже могут сделать некоторые выводы - например, морской берег местами отступил на 90 метров. Правда, повода для беспокойства нет, уверены исследователи - это естественный природный процесс из-за сильных волн Карского моря.

Кроме того, учёные собираются измерить концентрацию парниковых газов в атмосфере. В России, в отличие от других стран, такие исследования почти не проводятся. Между тем, такие измерения добавляют ценные знания во всемирную научную копилку о глобальном потеплении. Кстати, в будущем изучение Белого перестанет быть сезонным - на острове планируется создать круглогодичный стационар.

«Мы, наконец-то подошли после пробных периодов к тому, что мы можем делать это на круглогодичной основе, мы уже создаем эти условия, у нас там появился и интернет, и телефон, и электричество, то, что необходимо. Для нас это уже здесь привычно, живя в городе, но для той дальней Арктики это, в общем-то, сложно обустроить и создать условия, необходимые для ученых, но мы к этому уже подошли», - сообщил директор Центра изучения Арктики Владимир Пушкарев.


Возврат к списку