РС-баннер.gif
71.6 $ 77.88 €
Яндекс.Погода

Маски для медиков произведут в детском технопарке «Кванториум» |

Маски для медиков произведут в детском технопарке «Кванториум»
Детский технопарка «Кванториум» приступил к масштабному производству защитных масок для тюменских медиков. Команда активистов уже получила одобрение от областного департамента здравоохранения. Первые 100 средств индивидуальной защиты уже через 10 дней передадут в городские поликлиники.

Пока дети – на вынужденной изоляции в ожидании занятий, машины – 3D-принтеры – перевели на нужды передовой борьбы с коронавирусом, но прежде методом проб и ошибок будущие респираторы моделировал Василий Петров. Два килограмма пластика ушло на первые прототипы. Конечный вариант весит всего 18 граммов.

Удалось совместить два важных фактора. Гибкая и легкая маска плотно прилегает к лицу, а грамотно подобранный материал еще и значительно удешевляет производство. Основу респиратора каждый принтер печатает примерно полтора часа, плюс минут 20 сборка деталей. У каждого волонтера своя задача – склеить и сшить маску, собрать фильтры и готовое изделие проверить на герметичность.

Лев Малишевский – будущий сосудистый хирург, в непростое время помогает тюменским медикам на передовой. Сам видел, как им иногда приходится шить маски из марли, поэтому и решил помочь. Команда единомышленников уже получила одобрение от областного департамента здравоохранения, а расходный материал помог приобрести благотворительный фонд. Производство наладили быстро, даже задействовали резервы мобильного кванториума.



Возврат к списку