РС-баннер.gif
73.61 $ 87.04 €
Яндекс.Погода

Каким будет высшее образование в условиях пандемии? |

Каким будет высшее образование в условиях пандемии?
Стали известны первые результаты ЕГЭ. Пока в Тюменской области 20 выпускников получили сто баллов. Ну а после получения всех результатов абитуриентов ждёт горячая пора поступлений. Накануне в Москве уроки пандемии обсудили на очередном заседании общественного совета при Минобрнауки. Главное нововведение – возможное дистанционное обучение. Каким все-таки будет высшее образование?

Стресс-тестом стала падемия и для системы высшего образования. На преподавателей моментально взлетела нагрузка. Ведь перестраивать курсы и переводить их в онлайн пришлось на ходу. Отстоять учебный год в некоторых вузах помогли и цифровые волонтеры.

Быстро перестроиться опорному вузу региона помогла и уже отработанная собственная платформа для онлайн образования. Сейчас в ТИУ дистанционно обрабатывают документы от абитуриентов и готовят онлайн выпускной.

Не возникло проблем с дистанционным образованием и в Тюменском госуниверситете. Даже до пандемии на выбор предлагали студентам онлайн курсы по так называемым сквозным дисциплинам. Например, по философии.

По данным Минобрнауки, больше половины преподавателей сомневаются в качестве онлайн-образования. В свою очередь примерно трети студентов такой формат нравится больше. Это объяснимо, говорит психолог Александра Морозова. Ведь современное поколение с гаджетами на «ты» с самого детства. Плюсы дистанционного образования понятны. Из дома выйти на связь можно даже с именитым зарубежным экспертом. Однако общее образование от повального дистанционного образования только пострадает. Многие выпускники с этим согласны, ведь им и к ЕГЭ пришлось готовиться дистанционно.

По оценкам экспертов из общественного совета при Минобрнауки России, пандемия открыла «окно возможностей» и потребность в изменениях образовательного процесса – как раньше уже точно не будет, модель образования станет комбинированной. И будет сочетать онлайн и офлайн формы.


Возврат к списку