РС-баннер.gif
73.98 $ 89.66 €
Яндекс.Погода

Как выбрать форму обучения для ребенка |

Как выбрать форму обучения для ребенка
Месяцы «дистанционки» во время пандемии для некоторых родителей стали отправной точкой для того, чтобы пересмотреть процесс обучения детей. Тюменцы уверены: они могут и сами обеспечить им достойное образование.

Пять лет назад Валентина Макуха отвела своего первоклассника в школу, и почти сразу разочаровалась – ребят в классе много, а программа поверхностная. И ребенок начал терять интерес к обучению. Хотя к первому классу уже умел читать, считать, знал окружающий мир и увлекался историей. В итоге сын перешел на семейное обучение. Валентина сама выбрала образовательную программу. А через некоторое время к ней присоединились друзья и знакомые. Теперь дети единомышленников обучаются в частной школе, которую сама Валентина и открыла.

В этом классе всего 6 учеников, но все занятия идут по расписанию. Соблюдается и график перемен. Половину уроков ведет сама Валентина, другую часть - приглашенные учителя с педагогическим образованием. Ребят учат по программе русской классической школы. Даже на уроках они пишут пером с чернилами. Причем своих сверстников, как рассказывают мамы, ребята значительно опережают в знаниях.

Несмотря на углубленную программу, детям хватает времени и на дополнительные занятия. Двенадцатилетний Всеслав – старший сын Валентины, успевает на кружки и коньки, помогает и младшим братьям. Они тоже на семейном обучении.
Чтобы перейти на семейный формат обучения, достаточно написать заявление и своевременно проходить аттестацию. Причем по закону не обязательно это делать в школе по месту жительства.

На семейном обучении только в Тюмени сегодня около трехсот школьников. Из них часть по объективным причинам, например, когда ребенок из-за постоянных соревнований и сборов не может присутствовать на уроках. Но специалисты прогнозируют увеличение числа тех, кто в целом недоволен системой и причина тому – пандемия и продолжительная «дистанционка». Но родители должны четко понимать, что после перехода только они несут ответственность за образование ребенка. И тут важно не только дать ему знания, говорят психологи, но и не потерять связь со сверстниками.

Не все семьи выбирают частные школы, кто-то просто нанимает репетиторов или объясняют программу сами. Но в любом случае такое обучение – дополнительная нагрузка на семейный бюджет. Тюменские родители даже обращались к депутатам с просьбой перенять опыт соседних регионов, где такие семьи получают денежную компенсацию.

Пока у нас на такие статьи бюджета смотрят с осторожностью, ведь непонятно, как контролировать расходование средств. Да и специалисты рекомендуют родителям хорошо подумать и изучить закон, прежде чем переходить на семейное обучение.



Возврат к списку