VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Единственный в России буровой тренажер нового поколения появится в ТИУ |

Единственный в России буровой тренажер нового поколения появится в ТИУ
Приобретаемый Тюменским индустриальным университетом полномасштабный буровой тренажер будет более совершенным, на порядок выше тех, которые сейчас есть в России. Он позволяет реализовывать гораздо больше функций и сценариев работы буровой установки. В 3D-визуализации новый буровой тренажер способен имитировать суперсовременную буровую установку Bentec HR5000 – как в летнем, так и в зимнем варианте. На экранах транслируется оборудование, которое применяется в реальных ситуациях - ощущение, что находишься на буровой установке в реальных условиях. По оценкам экспертов тренажер станет самым современным в РФ.

Сейчас в России всего три полномасштабных буровых тренажера – в Москве, Иркутске и Тюмени. Однако, новый, четвертый по счету позволит гораздо более качественно, чем на предыдущих версиях DrillingSystems, отрабатывать сложные технологические процессы, например, ликвидацию прихватов бурильной колонны. Это очень ответственная операция, неумелое ведение которой может привести к серьезным поломкам бурового оборудования, потере скважины и несчастным случаям. Для более качественной подготовки специалистов в Тюменском индустриальном университете совместно с компанией «Роснефть», было принято решение приобрести полномасштабный буровой тренажер нового поколения.

«Мы не собираемся отказываться от того полномасштабного тренажера DrillSim 5000, который у нас сейчас есть, но благодаря появлению нового тренажерного комплекса, мы можем охватить интересы всех работников компаний, занятых в бурении, - комментирует Заместитель директора Международного учебно-тренажерного центра Тюменского индустриального университета Александр Земляной. – Сегодня многие предприятия ТЭК в России перешли на новое современное оборудование, и индустриальный университет должен не только быть в тренде, но и опережать».

Новый буровой тренажер оборудован креслом бурильщика и джойстиками управления основными технологическими процессами бурения. Дополнительно этот тренажер позволяет имитировать реальные процессы бурения. На нем можно отрабатывать спускоподъемные операции, работу дросселем, работу наземного оборудования. На тренажере хорошо отрабатываются упражнения по управлению скважиной при возникновении нефтегазоводопроявлений.

На тренажере можно отрабатывать взаимодействие буровой бригады при глушении скважины и проведении буровых работ. Кроме того, обучающиеся смогут проработать более 25 реальных сценариев ведения буровых работ в различных геологических условиях, которые можно задать в программной модели тренажера. Выпускники вуза – специалисты и магистры - будут владеть навыками работы на современном буровом оборудовании, смогут интегрировать полученные знания в производство.

«В основу магистерских программ должны быть заложены решения реальных производственных задач, именно тогда заработают технологии проектного обучения, - отмечает Олег Новоселов,  ректор Тюменского индустриального университета. - Университет несет ответственность за подготовку кадров для дочерних предприятий, корпораций, осуществляющих деятельность, в том числе и за рубежом».

Образовательные программы должны коррелироваться с реальным производством. Это ключевой тезис, который был озвучен в рамках VII Тюменского инновационного нефтегазового форумана пленарном заседании «Инженерное образование: опора развития реальной экономики». Только погружая будущего специалиста в реальный производственный процесс,  возможно «вырастить» инженера новой формации, считают в Тюменском индустриальном университете.

Возврат к списку