соц-сети.jpg
63.77 $ 72.59 €
Яндекс.Погода

Тюменский НОЦ поможет ускорить индустриализацию области |

  Тюменский НОЦ поможет ускорить индустриализацию области
Президент страны сегодня обратился к федеральному собранию. В нем, среди прочих тем, была обозначена необходимость создания крупных научно-технических центров. По словам Владимира Путина, центры необходимы для реализации общенациональных проектов. Речь идет о проектах по пространственному развитию России, а также по формированию новых механизмов экономического, научного и технологического роста. Президент пояснил, что центры в первую очередь будут открывать в Сибири и на Дальнем Востоке, так как для социально-экономического развития этих регионов особенно необходима наука.

Крупный межрегиональный научно-образовательный центр может появиться в Тюмени. Уже прошло три стратегических сессии. Ученые, бизнесмены, представители власти ведут мозговой штурм: как ускорить индустриализацию в области.

К 2024 году в России должны появиться 15 научно-образовательных центров. Такую цель в своих Майских указах обозначил Президент страны. Естественно, встал вопрос перед правительством: как эту идею реализовать на практике? Свои варианты предложили ученые Московской школы управления «Сколково».

Работа экспертов развернулась в конце прошлого года на базе Тюменского государственного университета. В перспективе он может стать одной из ключевых площадок НОЦа.

Уже сформировано 7 групп аналитиков, в них входят порядка 70 человек. Это преподаватели ВУЗов, ученые, бизнесмены и представители власти со всего региона. НОЦ станет площадкой для создания и реализации новейших инвестиционных проектов.

В Тюмени уже началась реализация первого совместного инновационного и инвестиционного проекта между властью, наукой и бизнесом. На одном из заводов планируется в этом году изготовить мобильные метрологические эталоны для дальнейшего использования на промыслах нефтегазодобычи . Метрологический эталон в Тюмени еще только-только создается, а заявки на него уже пошли со всего мира.

Прогнозируется ,что в Тюмени могут наладить выпуск до 50 метрологических мобильных эталонов. Ученые применили для их создания ноу- хау. После реализации проекта они справедливо будут иметь, в соответствие с договором, свою долю от прибыли.

Ученые уже определили направления своей работы. Все они совпадают с перспективными для нашей области отраслями развития: Это - функциональное питание, биосфера, нефтегазовая и нефтехимическая промышленность, агропромышленный комплекс и Арктика.

В планах тюменских ученых- микробиологов провести классификацию выделенных культур, определить их геном. И на основе этого предложить промышленности НАНО -технологии - для восстановления загрязненных нефтепродуктами промыслов и акваторий морей.

Сейчас в субъектах готовят заявки в Министерство науки и высшего образования России о своем участии в новаторском проекте. Окончательное решение о создании НОЦа там примут до начала лета.




Возврат к списку