соц-сети.jpg
64.49 $ 71.84 €
Яндекс.Погода

Тюменская школьница изобрела «сканер» воздуха |

  Тюменская школьница изобрела «сканер» воздуха
Школьники– будущие ученые и исследователи, прокладывают себе дорогу в науку. В Тюмени прошел региональный этап Всероссийского форума «Шаг в будущее». Сейчас ведется подготовка к финалу.

Возможно ли разложить воздух по химическим элементам? Такую гипотезу поставила перед собой Анастасия Храмцова, создавая ультразвуковой прибор. Собранный из простых деталей, аппарат сканирует пространство на наличие каких-либо объектов. Если отраженный сигнал возвращается в приемник, то вычисляется скорость ультразвука через расстояние и время до предмета, а также температура воздуха. Применение прибора уже определено. Например, с ее помощью можно следить за уровнем углекислого газа в воздухе. А также в нефтегазовом деле при поисках нефти, газа, диагностике пространства.

Пока прибор вычисляет только процентное содержание тех или иных молекул в газе. Дальше нужно будет изучить распространение ультразвуковых волн в различных твердых породах и воде.

На региональном этапе форума молодежи «Шаг в будущее» из трехсот школьных проектов выбрали восемь. Уже в середине марта тюменцы отправятся в Москву, где соберутся юные исследователи со всей России. А пока конкурсанты репетируют свои выступления, а преподаватели задают сложные вопросы.

В этом году Всероссийский форум посвящен 185-летию со дня рождения ученого Дмитрия Менделеева. Школьники выступят на площадках московских университетов и научных центров. А на выставке в знаменитой «Бауманке» представят лучшие изобретенные технические устройства.


Возврат к списку