VESTI_промо.gif
58.84 $ 69.3 €
Яндекс.Погода

Юбилей тюменского телевидения: как в Ишиме появилось ТВ? |

Юбилей тюменского телевидения: как в Ишиме появилось ТВ?
Тюменское телевидение осенью этого года отметит 60-летие. Ишим стал одним из первых городов региона, который включил телевизор. Причем благодаря местным энтузиастам на 10 лет раньше запланированного срока.

Первый раз Николай Хрулев увидел чудо-технику – телевизор – у сестры в Литве в 1959 году. И так загорелся идеей принимать ТВ-программы в родном Ишиме, что сразу после приезда начал писать в соответствующие инстанции письма с расчетами. Еще не время, отвечали ему. По графику телевидение в Ишиме должно было появиться только через 10 лет. Тогда Хрулев с товарищем за два года собирал 57-метровую мачту-приемник в огороде.

Узнав о намерении поднять вышку Москва, Тюмень, Омск и Свердловск в один голос говорили, что ее не поднять, и прием сигнала на такой высоте невозможен. А Хрулев ее поднял и принял хороший сигнал в 1961-м. Правда, поймал программу не с телевышки Тюмени, а с Казахстана из Петропавловска. Но это было уже делом вторым.

Новость о том, что в Ишиме ловят телевидение из Казахстана, долетело до Тюмени. Местные телевизионщики сразу же отправились по указу партийных работников устанавливать мачту, чтобы Ишим смотрел Тюмень и Москву на русском языке.


Возврат к списку