2044.gif
66.5 $ 75.62 €
Яндекс.Погода

Восточно-Мессояхское месторождение отметило год промышленной эксплуатации |

Восточно-Мессояхское месторождение отметило год промышленной эксплуатации
Телеэкпедиция «Север» покорила еще одну северную точку. Восточно-Мессояхское месторождение отметило год промышленной эксплуатации. В суровых условиях Заполярья здесь уже добыли почти три миллиона тонн трудной арктической нефти.

На территории лицензионного участка могли бы разместиться полторы Москвы или несколько тысяч таких государств как Ватикан, но в условиях автономии на Гыдане выросло уникальное месторождение. Его совместно построили «Газпром нефть» и «Роснефть». Извлекаемые запасы – более 340 миллионов тонн нефти и газового конденсата.

Управление процессами подготовки углеводородов происходит из операторной центрального пункта сбора нефти. Именно на ЦПС вязкая, тяжелая арктическая нефть проходит несколько этапов сепарации и готовится к транспортировке. Перед длинной дорогой через Арктику с 15 градусов ее подогревают до 60, после сырье поступает в систему магистральных нефтепроводов Заполярье-Пурпе, дальше – потребителям на Восток.

На Восточной Мессояхе действуют 170 нефтяных скважин, одновременно работают 19 буровых установок. Углеводороды залегают неглубоко, всего в 800 метрах от поверхности тундры. Для их добычи «Газпром нефть» впервые применила уникальное бурение по технологии фишбон. Конструкция напоминает скелет рыбы, когда от основного горизонтального ствола отходят несколько ответвлений.


Вся инфраструктура: от общежитий и бытовых корпусов до резервуаров и нефтепроводов построена на свайном основании. Над землей они возвышаются на полтора-два метра. Это позволяет сохранить уникальность арктических грунтов. Кроме того, трубопровод оборудован многоступенчатой системой безопасности, все герметично и на кустовых площадках. Спустя год промышленной эксплуатации Восточной Мессояхи предприятие начало работы по ускоренному вводу в разработку Западной части лицензионного участка. Опытно-промышленные работы здесь планируют начать уже в следующем году.


Возврат к списку