РС-баннер.gif
79.68 $ 93.02 €
Яндекс.Погода

В Тюмени вспоминают пропавших без вести солдат |

В Тюмени вспоминают пропавших без вести солдат
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Ровно полвека назад у стен Московского Кремля появилась могила Неизвестного Солдата.

Мемориал, где покоится прах безымянного бойца Великой Отечественной войны, был установлен в декабре 1966 года. В 2014 году Указом президента России 3 декабря учрежден День Неизвестного солдата. В эти дни вспоминают и тех военнослужащих, кто числится пропавшим без вести.

Они смотрят так, будто надеются разглядеть на совершенно одинаковых плитах родное имя. Но на каждом из них одна и та же надпись. Ежегодно в Подмосковье со всей страны приезжают родственники пропавших без вести воинов. Есть в этом страшном списке и 6 тюменцев. Здесь в том числе захоронены останки тех, кто не был опознан даже после генетической экспертизы. Сейчас из 266 захоронений 121 остается безымянным. Эти могилы на Богородском кладбище - результат обеих Чеченских кампаний

Поехать на подмосковное кладбище в этот раз Галина Медведева не смогла. И вроде дел по хозяйству особо нет, но теперь, говорит, и здоровья тоже нет. Раньше в этом дворе водились скотина и поросята, а в доме собирались гости. Все изменилось, когда в 1996 году во время выполнения боевого задания в Чечне пропал без вести сын Алеша. Все эти 20 лет мама ждет сына. Разговаривает с ним, записывая все, что хотела сказать ему лично, в эту тетрадь

Вечернее чаепитие в семье Медведевых - обязательный ритуал. Первые два года жизни Романа вместе с ними за столом сидел отец. В 1993 у молодых Алексея и Ирины Медведевых родился сын. А в мае 1996-го глава семьи поехал в Чечню - служить по контракту. По официальной версии рядовой, старший стрелок Медведев 23 июля вместе с сослуживцами отправился на так называемую «зачистку». Уже после окончания операции бойца не досчитались.

Многолетние поиски и переписка с воинскими частями. Таких историй после Чеченских войн в стране - сотни. Страшные бои, труднодоступная местность, где они велись, ошибки при захоронениях - все это затрудняет поиск пропавших среди погибших. А вдруг искать надо среди живых?


Возврат к списку